您当前的位置 : 蚌埠文化

蚌埠冯嘴子村:舞红花鼓灯 唱响新生活

时间:2017-12-04 14:00:39

  “中央喜讯传下来,全国人民心欢快。锣鼓喧天震天响,喜庆十九大胜利召开。”在中国花鼓灯第一村冯嘴子村,冯国报和乡亲们难掩心中的喜悦之情,他们舞起欢庆的花鼓灯,庆祝党的十九大胜利召开。

  今年53岁的冯国报在冯嘴子村生活了大半辈子,亲身经历了村子从改革开放特别是党的十八大以来所经历的巨变。社会主义新农村建设以来,冯嘴子村以环境整治为突破口,持续改善村容村貌,村民日子越来越红火,大家共享社会发展带来的成果。

  说起身边的变化,冯国报打开了话匣子:“农村环境大变样啊,不仅房子都翻新了,水泥路通到每家每户,环境卫生样样好,吃不愁穿不愁,日子一天比一天好呢!”

  作为花鼓灯第五代传人,也是中国花鼓灯艺术团的副团长,冯国报平日里总喜欢琢磨些新词儿,一旦有了灵感,就立刻拿起笔记录下来。这不,收看了党的十九大开幕盛况后,冯国报心里激动得很,看着国家越来越强大,感受着生活的细微变化,他一气呵成写了一段新的花鼓灯唱词,来歌颂这些变化和成就。

  “锣鼓一打响当当,美好乡村冯嘴庄。水泥路宽又长,绿化带列两旁。奇花异草都栽上,百花争艳齐吐香。山清水秀好风光,百姓生活奔小康。”热闹的花鼓灯响起来,村民人人脸上都洋溢着微笑。 “这还只是写了前五年的变化,我最近还要接着写呢,把未来五年咱们的发展规划也写进去,将中国梦、奔小康的伟大蓝图都唱出来,让更多的乡亲们来传唱。”冯国报说,在村子里“首演”后,花鼓灯班子还去了张公山四村,为这里的居民们表演了一场,获得无数点赞。

来源:蚌埠新闻网  作者:李景 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位