您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻教育

蚌埠:立足岗位发光发热 办好人民满意的教育

时间:2017-12-04 14:04:00

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午在北京开幕。全市50多万名中小学师生共同收听收看了开幕盛况。会后,十九大报告引起全市教育工作者的强烈反响,特别是关于优先发展教育事业的论述,更是让大家备受鼓舞。教育工作者们纷纷表示,要以实际行动学习贯彻十九大精神,将学习成果转化为推动教育各项工作持续发展的动力,办好人民满意的教育。

  市教育局机关党委副书记喻发义说,十九大报告为新时期的教育工作指明了方向。尤其是“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,让教育工作者们感觉到肩上的担子更重了,前行的动力更足了,更加要以高度的责任感和使命感面对莘莘学子。“教师被称为人类灵魂的工程师。要通过各种方式加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍,在全社会营造尊师重教的良好氛围。”喻发义说。

  通过集团化办学,优质学校与薄弱学校手拉手,逐步实现了全市教育从硬件均衡迈向软件均衡。目前,我市已组建教育集团31个,成员校92所,覆盖学生10万余人,越来越多的孩子在家门口就能享受到优质教育资源。蚌埠三中党委书记、校长沈亮说,报告振奋人心,催人奋进。尤其是报告中指出要教育落实立德树人根本任务,发展素质教育。他表示,作为基础教育学校,蚌埠三中要继续坚持立德树人的目标,围绕发展学生核心素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  今年9月,蚌埠职教园正式投入使用。这不仅是省内最大的职教园区,也是一座“没有围墙”的现代化校园,以共享、集约的理念开创了职业教育发展新模式。聆听完党的十九大报告后,蚌埠科技工程学校校长陈元高告诉记者,报告关于继续完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的论述,明确了职业教育的办学方向和体制机制,为职教园未来发展指明了方向。陈元高说:“职教园的启用,为职业教育开创了难得的发展机遇。作为一名职业教育工作者,我们一定不辱使命,深化职业教育和技能培训,努力使园区成为淮河流域产教融合职普融通的桥头堡、中原经济区技能型人才核心孵化基地、‘京沪线上的高技能人才集聚地’,培养知识型、技能型、创新型劳动者。”

  “健全学生资助制度,这句话真是说到我们心坎里了。”市学生资助管理中心主任杨祖云激动地说,我市落实国家和省中职教育免除学(杂)费和建档立卡家庭经济困难学生实施普高免除学(杂)费的政策,实现了建档立卡的贫困家庭学生资助全覆盖。对建档立卡的贫困家庭在园幼儿、普通高中学生还分别给予每生每年1200元、3000元的生活费补助。同时将免费教科书、家庭经济困难寄宿制补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生,“不让一个孩子掉队”。如今,我市已经实现学生资助从学前教育到高等教育全覆盖,让更多的寒门学子掌握知识改变命运的力量,阻断了贫困的代际传播。 “努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。”在市特教中心,十九大报告中的这句话赢得师生和家长热烈的掌声。这几年来,我市切实保障特殊群体受教育的权利,建成省内乃至国内一流的特教中心。通过《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,落实“一人一案”精准施策,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题。目前,全市“三残”儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

来源:蚌埠新闻网  作者:靳瑾 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位