您当前的位置 : 蚌埠经济·产业经济产业图片

蚌埠硅基产业加速向千亿规模迈进

时间:2017-12-04 14:12:00

  凯盛光伏材料有限公司生产车间内,崭新的流水线上,每块玻璃都要经历上片、清洗、激光刻蚀、镀膜、热处理、效率测试、产品检测、组建包装等20多个环节,再由机器人精准地把它们放到指定位置,国内领先、世界一流的铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组就从这里诞生。

  铜铟镓硒薄膜太阳能模组是全球光伏领域的开创性成果,可广泛应用于光伏建筑一体化、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。此次投产的一期300MW生产线是国内首条规模最大的具有德国工业4.0水平的生产线,为全线打通太阳能光伏产业链奠定了坚实基础,也标志着我国在引领国际新能源产业上迈出重要步伐。

  “中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能模组成功下线,是我们为党的十九大献上的一份礼物。”凯盛集团党委书记、总经理,蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿说,习近平同志在十九大开幕会上作的报告提出,要瞄准世界科技前沿,实现引领性原创成果重大突破,为建设科技强国、质量强国提供有力支撑。凯盛人将深耕玻璃行业,持续拼搏奋斗,把爱国之情报国之志融入到振兴民族玻璃工业的伟大征程中,为我国材料事业的发展贡献力量。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,市委、市政府高度重视以“硅”为基础的新材料产业发展,集中资源、集中财力、集中精力大力推进硅基新材料产业基地建设,硅基新材料产业规模不断扩大,创新能力持续提升,重大项目加速实施,先后被授予“玻璃新材料国家高新技术产业化示范基地”、“国家级新型工业化硅基新材料产业示范基地”。全市形成了以新型显示、太阳能电池、特种玻璃制品为主的三大具有领先优势的硅基新材料产业链条,搭建了国家浮法玻璃新技术重点实验室、中国兵器214所MEMS国家地方联合工程实验室等6个国家级和24个省级创新平台,拥有蚌埠玻璃工业设计研究院、北方通用、晟光科技、中航三鑫等规模以上企业100余家。 “新材料产业是基础性、先导性和战略性产业,培育壮大硅基新材料产业,蚌埠有骨干、有龙头、有基础,更有目标和决心。”市发改委主任吴永彬介绍,今年以来,我市按照“产业集聚力、龙头牵引力、协同创新力、项目带动力”思路,强力推动硅基新材料产业集聚发展。今年前三季度,硅基产业实现产值340亿元,同比增长20%,正朝着2020年产值突破1000亿元的宏伟目标加速迈进。一些重大项目也取得突破进展。蚌埠玻璃工业设计研究院8.5代TFT-LCD基板玻璃生产线建设项目进行基础施工,豪威科技交互式电子白板生产制造、华光新材料中铝背板玻璃及镀钼等项目部分设备进场安装,高铝高碱高强触摸屏用保护玻璃项目试生产,华特指纹模组项目全面竣工投产,凯盛集团总投资50亿元触控显示模组项目顺利签约。

来源:蚌埠新闻网  作者:张胜华 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位