您当前的位置 : 蚌埠社会·民生

蚌埠社区志愿者:用行动书写文明 让环境更加和谐

时间:2017-12-04 14:14:01

  有这么一群人,他们身体力行、传播文明,他们奉献社区、服务他人,他们是社区的保洁人员、文艺骨干、安全卫士,用行动展现着人生价值现,营造和谐安宁的社会环境,他们有个美好响亮的名字——志愿者。

  文体志愿者邹燕:传播健康快乐的生活态度

  “邹老师,天气不好还来那么早,也不在家多睡一会儿,真敬业。”

  “习惯了,过会儿大家就来了,我这个领头的总不好比别人来得还迟。”

  10月17日上午7点刚过,天空飘着小雨,身穿练功服的邹燕骑着车准时来到位于朝阳路与淮河路交叉口附近的一处广场。广场工作人员对她的出现早已习以为常,简单打了个招呼转身离去。偌大的广场上,只留下邹燕一个人在冷风中孤单地摆弄着音响设备,为接下来健身气功教学做准备。

  “我学健身气功也就比大家早两个月,大家愿意跟着我学是对我的信任。我更要认真,不能辜负这么多人。”今年49岁的邹燕学习健身气功的时间不长,成为领操员更是只有两三个月时间。最近,她正纠结着要给队伍起个响亮的名字,在她看来,这将标志着自己这支队伍走上正轨,原因同样是“不能辜负大家的信任”。

  “不是!”出乎意料的是,采访中,当淮河晨刊记者问:“教其他人练功是偶然吗?”邹燕的回答明显不落套路。

  跟火遍大街小巷的广场舞相比,健身气功还是个新鲜事物。“这几年各地经常爆出因为广场舞造成的事端。广场舞声音大,节奏又快。我一直在想,能有个适合更多人锻炼的方式就好了,所以区里推广健身气功,我没多想就报了名。”

  在社区的支持下,邹燕的授业之路走得还算顺畅。刚开始,只有三五个人跟着邹燕学习,广场上锻炼的人不少,更多人只是观望。邹燕的耐心细致打消了很多人的疑虑,纷纷加入进来,现如今已发展到二十多人。在他们当中,既有退休赋闲的古稀老人,也有三十出头的上班族,每个人理解能力不同,教学进度很难保持一致,更何况还有不断加入的零基础新人。邹燕详细地为大家讲解分解动作,按照节拍教学,一遍一遍耐心示范,手把手纠正,还总结出了一套心得:“不能急躁,你急他更急。刚开始姿势都不到位,要以鼓励为主。一遍不会教两遍,教到会为止。”

  与公园里的广场舞不同,邹燕教授健身气功不收取任何费用,贴工贴钱,她却乐在其中。作为一名社区志愿者,邹燕希望自己传播给他人的不仅仅是一种锻炼方式,更是一种健康快乐、积极向上、乐于奉献的生活态度。

  助老志愿者吕宗运:给予比索取更幸福

  17日晚6点,忙碌了一天的吕宗运正准备回家,手机响了。独居老人邹兰芬家的水管坏了,邻居喊吕宗运过去帮忙。“邹大娘八十多岁,自己一个人住怪可怜的。前阵子又摔断了胳膊,我经常过去看看有什么需要帮忙的。”吕宗运说:“原来信丰大院没拆迁的时候,大家住得都不远,也算是老邻居了,这点小事帮个忙还要说啥。”

  记者第一次见到吕宗运还是2014年,那个时候,他就以热心闻名,大半辈子都在义务照顾轻微智障的邻居。那个时候,他还不是注册志愿者,却坚持义务做好事长达三十年之久。“是不是志愿者不重要,我只知道,有的事我不做不安心,让我看着几十年的老邻居一个人在外面游荡,我真做不到。”吕宗运说。

  自从上世纪90年代末从一家校办工厂下岗后,吕宗运靠着给人加工塑料袋维持生计,光景好的时候,每月也只有一两千元收入。即使如此,吕宗运还不忘挤出一部分生活费用于接济他人。

  89岁的浦季康曾是信丰大院的居民,一辈子无儿无女。由于轻微智障,老人的记忆还停留在上世纪五六十年代,之后的人与事却完全想不起来,唯独对“小吕”印象深刻。2015年春节前,浦季康散步时不慎摔倒,股骨头断裂。吕宗运将他送到医院,垫付了医药费,忙前忙后,日夜守候在病床前直到老人出院,同病房的人都认为这是一对父子。后来,大院拆迁,吕宗运为浦季康寻了一间老年公寓,每周都会带着礼物去看望,为老人擦身、按摩。在其他人看来,吕宗运几乎是浦季康的“大半个儿子”,甚至比儿子更耐心、细致。

  如今,60岁的吕宗运成为社区一位助老志愿者,帮助更多老人安享晚年。虽然自己身体也不好,但他认为,给予比索取更幸福,帮助别人也是一种快乐。

  安保志愿者杨振国:退休了也要发挥余热

  “关好门窗,防火防盗……”每次到大街小巷巡逻,69岁的杨振国感觉浑身充满了干劲,仿佛回到了年轻的时候。

  退休后,杨振国加入了社区志愿者巡逻队。社区虽然不大,但背街小巷多,很多地方又比较偏僻,巡逻起来并不容易。杨振国将自己的电动车无偿提供,成为了公用的巡逻车。“做人哪能那么较真,现在都讲究奉献,更何况我还是志愿者。”杨振国说:“队里6个人都是利用业余时间来帮忙,退休了也要发挥余热。”

  除了小区,一些背街小巷也是巡逻队的重点巡逻对象。“像是坝子附近,就要多走走,排除隐患是巡逻队的职责。”杨振国对记者说,虽然没有规定几点收队,大家都是义务劳动,但没有人“混日子”,每次巡逻到晚上9点多才结束,就是为了让居民们度过一个安全的夜晚。 除了巡查,杨振国和他的巡逻队还能帮居民解决问题。只要居民遇到困难,巡逻队便会立即出动。“社区常有邻里纠纷,巡逻队本身就是居民,与大家关系更亲近,出面解决起来更好更快。有些孤寡老人、残疾人行动不便,我们在巡逻中还能帮着买菜、修东西,作用可大了。”他自豪地说:“经常听到别人说,看到巡逻队的身影心里觉得踏实。就这一句话,比什么奖励都好。

来源:蚌埠新闻网  作者:陈春怡 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位