您当前的位置 : 蚌埠县区·园区经开高新高新

蚌埠高新区投资总量近蚌埠市“半壁江山”

时间:2017-12-04 15:39:00

  今年以来,蚌埠高新区抢抓合芜蚌国家自主创新示范区建设机遇,大力实施“123”行动计划,聚焦创新驱动、实体经济和工业项目,真抓实干,“干”字为先,园区工业经济增势强劲,工业固定资产投资总量几近蚌埠市“半壁江山”。1-10月,蚌埠高新区完成工业固定资产投资289.9亿元,增长41%,总量和增幅均位居蚌埠全市第一,工业投资总量占蚌埠市的44.6%,近蚌埠市的一半,对蚌埠市工业经济发展做出了重要贡献。

  突出招大引强,实施精准招商。按照新的招商工作要求,蚌埠高新区出台了《蚌埠高新区招商引资产业项目评审和决策暂行办法》,对入园项目建立了由事务所、法律顾问、审计等单位参与的事前评审评估工作机制,有效提高了招商质量和效益。采取股权投资、参与增发、联合办企、厂房代建等形式开展资本运作招商,实现了项目的快速落地发展。重点围绕硅基新材料、电子信息、高端装备制造三大产业,实施产业链招商和精准招商,聚焦新能源汽车、新型显示、家用电器。今年以来,蚌埠高新区引进了配天重工汽车产业园、凯盛新型显示产业园、亚伦家用空调、豪威家用家用液晶彩电、深圳前海创思特显示终端等20个亿元以上项目,总投资超过200亿元,其中50亿元以上重点项目2个。

  突出“快”字当头,加快项目建设。蚌埠高新区围绕项目新建、续建、竣工等关键环节,坚持“周调度,月推进”项目建设工作机制,落实包保责任,狠抓落地项目开工、续建项目竣工、竣工项目达产。今年以来,蚌埠高新区内新型显示产业园、雷士照明LED、中电科41所现代通信仪器及自动化装备制造中心等36个项目开工建设;铜铟镓硒薄膜太阳能电池模组、中烟易地技改、豪威电子白板、央科智能终端产业园等13个重点续建项目稳步推进,并顺利实现铜铟镓硒薄膜太阳能电池模组、央科智能终端产业园、豪威电子白板、兴科镀钼玻璃、华泰液力变矩器等10个项目的竣工投产。其中,铜铟镓硒薄膜太阳能电池模组项目建成了国内首条具有德国工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,生产出中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能电池模组,填补了国内空白。

  据蚌埠市最新经济数据显示,1-10月份,蚌埠高新区规上工业增加值增长12.1%,增幅为蚌埠市第一。完成固定资产投资323.3亿元,增长26.3%,总量占蚌埠市第一,增幅为蚌埠市第二。

  聚焦“高”“新”产业,扎实推进“调转促”。蚌埠高新区围绕省级硅基新材料,市级电子元器件、智能装备制造三大战略性新兴基地,加快推进“三重一创”建设,培育壮大经济发展新动能,不断夯实“调转促”基础。中电科41所5G通信核心器/部件及测试仪器获批安徽省“三重一创”重大专项支持,并建成全国首套基于毫米波段的系列化通信测试系统及5G基站高频滤波器。兴科玻璃应用钼合金技术自主研发的CIGS薄膜太阳能电池背电极玻璃运抵德国,成为我国同类产品中首次出口欧盟国家的产品。中电科40所主持制定的试验射频连接器国际标准,获得国际电工委员会批准立项。凯盛科技获批省级博士后科研工作站。中电科41所、行星工程、依爱电子等园区内企业研发的项目获安徽省科学技术奖二等奖2个、获安徽省科学技术奖三等奖3个。今年前10个月,园区战略性新兴产业产值增长31.6%,高于蚌埠市7.8个百分点;高新技术产业产值增长24.4%,高于蚌埠市7.3个百分点,调转促步伐明显加快。

来源:中安在线蚌埠频道  作者: 编辑:周晓留
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位