您当前的位置 : 蚌埠合芜蚌

合芜蚌78名资深护士履新社区开护理门诊

时间:2017-12-04 17:00:42

  据安徽商报报道,昨日上午,在合肥市庐阳区杏林街道社区卫生服务中心,沈贤美带着出生5个月的二宝来到育婴工作室,吴宝玉为宝宝熟练地做起了体格与技能训练,旁边不少家长跟着学习。吴宝玉是合肥市第一人民医院产科的主管护师,工作25年,业务过硬。今年8月10日,安徽省首批高年资护士“下沉”到社区卫生服务中心,吴宝玉是其中一员,来到社区短短3个多月,她已成为社区1800多名孕产妇的“健康顾问”。像吴宝玉这样的大医院高年资护士“下沉”到基层,我省已在合肥、芜湖、蚌埠开展试点,设8个专科护理门诊,并将对她们开放“有限处方权”。

  [资源]我省高年资护士达3.6万名

  大病去大医院,小病留在基层,但能将患者留在基层的全科医生资源匮乏。据安徽省卫生计生委相关人员介绍,安徽省全科医生培养的数量足够,但约70%毕业后去了江浙沿海城市或留在大医院。“一个全科医生的培养需要七八年,居民等不起。”

  相对于全科医生的缺乏,安徽省有3.6万名高年资护士,她们专业过硬,经验丰富,但因体力原因,45岁以后大多渐渐退出临床岗位。

  安徽省在探索创新城市医疗体,通过多方调研后,将优化配置资源,“以城市医联体为载体,以高年资护士为纽带”,在全国率先试点高年资护士“下沉”基层。据介绍,高年资护士开展慢病管理等成本为医生的40%,而且,护士具有耐心、细心、执行力强等个人特质,居民满意度更高。今年7月份,这项试点正式在合肥、芜湖、蚌埠三市启动。 8月10日,首批高年资护士78名,下沉到22个社区卫生服务中心。

  [探索]方便转诊打通“最后一公里”

  60岁的郭阿姨是糖尿病人,需要注射胰岛素,经常晕倒。“下沉”到社区的护士刘媛媛了解情况后,为她调整药物观察后,认为不仅仅是血糖的问题,于是帮郭阿姨联系大医院,一检查发现是心源性缺血,心脏大血管堵塞90%,非常危险。刘媛媛帮她联系医生,及时做了手术,如今郭阿姨有点不舒服就打刘媛媛的电话。

  高年资护士到基层后,主要服务老年人、孕产妇、婴幼儿“三类人群”,以及提供高血压、糖尿病、脑卒中、精神病“四类疾病”的健康-诊疗-康复连续性个性化服务,目前开设孕婴工作室、老年护理、康复护理(训练)、糖尿病及慢病护理等8个专科护理门诊。

  她们在社区,还起到了桥梁纽带作用。任海燕是安徽省立医院神经内科护士长,如今“下沉”到合肥市三孝口街道社区卫生服务中心,她通过上门服务解决卧床老人实际就医需求,普及慢病预防知识,推进家庭医生签约服务,为卧床老人安排省级三甲医院专家会诊计划,便利上下转诊,真正打通了医联体到居民之间的“最后一公里”。

  [政策]培训考核后将享有限处方权

  据介绍,试点期间,高年资护士人事关系保留在医院,担任所“下沉”的社区卫生服务中心副主任、主任助理,还将招聘具有专业背景的高年资护士取代部分社区全科医生岗位,与医生团队结合开展慢病管理。从大医院选派来的护士长等,挂职半年到1年后,晋升等方面将给予政策倾斜。

  我省还将利用多种资源,提升高年资护士专业能力。目前我省已申请资金,全额资助高年资护士去美国哈佛大学、芝加哥大学开展开业护士培训(NP),第一批培训团将于2018年1月出访。我省将借鉴国际经验,发文确定护士处方权限,我省也成为全国唯一具有护理处方权的省份。“需要通过严格的培训考核体系,合格后取得高级执业护师资格,才能有护理处方权。”目前首批试点“下沉”的高年资护士已完成了高血压、糖尿病、脑卒中三个模块的培训考核。

来源:中安在线  作者: 陈旭 凌颖 汪漪 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位