您当前的位置 : 蚌埠合芜蚌

事业单位编制省内统筹使用 合芜蚌迎支持创新改革举措

时间:2017-12-04 17:02:00

  合肥在打造创新之都的道路上,再次迎来新的国家政策“大礼包”。日前,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,为进一步加大支持创新的力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,将在京津冀、上海、安徽(合芜蚌)等8个全面创新改革试验区域内,推广一揽子支持创新相关改革举措,其中有不少亮点值得期待。

  外国人工资、缴税等达标能申请永久居留

  根据《合肥市系统推进全面创新改革试验实施方案》,到2020年力争主要科技创新指标跻身全国省会城市前五位,建成3―5个国家级产业创新平台和10个以上新型政产学研用协同创新平台,建成国家级创新转化平台超过100家;打造10个左右具有国际影响力的产业集聚发展基地,国家级高新技术企业突破1600家。

  到2030年,合肥的创新力将提升到“世界级”。而“创新之都”要想真正走向世界,离不开强大的人才支撑。以后在外籍人才引进方面,有望进一步破除就业创业的政策障碍,促进外籍人才落户集聚。

  本次国家推出的新政指出,外国留学生凭国内高校毕业证书、创业计划书,可申请加注“创业”的私人事务类居留许可;注册企业的,凭国内高校毕业证书和企业注册证明等材料,可申请工作许可和工作类居留许可。获得硕士及以上学位的外国留学生,符合一定条件的,可直接申请外国人来华工作许可和工作类居留许可。在原有永久居留政策基础上,新增与工资和税收挂钩的市场化渠道,外籍人员达到工资、缴税、工作年限等方面规定标准后,即可申请永久居留。

  事业单位可灵活采取年薪制或项目工资

  万众创新需要更多的活力,在创新创业政策环境方面,未来政府有望进一步健全相关激励政策,维护创新者的合法权益,营造激励创新的良好氛围。

  新政明确提出,事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才;事业单位编制省内统筹使用,建立“动态调整、周转使用”的事业单位编制省内统筹调剂使用制度;并完善对地方国有企业重大创新工程和项目的容错机制,引入领导人员任期激励等创新导向的中长期激励方式。

  科技金融创新领域,则要进一步创新政府引导、民间参与、市场化运作支持企业融资的服务模式,拓展科技型企业的融资渠道,提高金融支持创新的灵活性和便利性,发挥金融工具的助推作用。

  为了确保相关改革举措落地生根、产生实效,国务院办公厅要求地方政府要将支持创新相关改革举措推广工作列为本地区重点工作,结合实际情况,积极创造条件、扎实推进。

来源:合肥晚报  作者:吴奇 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位