您当前的位置 : 蚌埠乡镇·街道·企业乡镇

荆山镇:“茅房”改冲厕改出新生活

时间:2017-12-06 13:23:07

  “今年冬天再也不用为如厕难而遭罪了。”最近,怀远县荆山镇白莲坡村居民提起改厕的事儿,总觉得幸福满满。镇政府在该村实施改厕民生工程,沿芡南路两侧新建的5所水冲式公厕,解决了1000多户庄户人家如厕难的烦恼。

  粮食归仓、柴归垛,守家颐养天年的老人们总爱聚集到一起谈天说地拉家常,过去居民们拉家常总是围绕庄稼、收成、三餐转,现在改厕成为人们共同关心的话题。该镇把公厕与乡村生态、山水和文化等因素结合起来,从改变农村居民如厕难的小事儿着手,结合美丽乡村布点规划,在17个村逐步普及无害化卫生公共厕所建设。先后在白莲坡、猴洞、支湖、涡南等8个村,建设水冲式厕所46座,不仅解决了3万多农村人口“蹲茅房”的尴尬,还有效地增强了村民的卫生意识,有效地提高了大家的生活质量和健康水平。村医潘红学告诉笔者,改厕能消除粪便污染、减少痢疾、伤寒等肠道传染病和血吸虫、钩虫等寄生虫病,降低流行性传染病的发病率,维护农民身体健康,减少因病产生的医药费。

  提起上厕所,白莲坡村党支部书记何雷颇有感触地说:“以前俺们农村人如厕最遭罪!高温天气,简易的茅房气味熏人,苍蝇乱飞、蛆虫蠕动。冬天冷风刺骨,上趟厕所冻得直打哆嗦。人口多的家庭为了避免尴尬,进厕所前还要干咳、跺脚发信号。新建的公厕里面空间大,地上铺着整洁的瓷砖,墙壁粉刷到顶,雪白的陶瓷制蹲便池安得端端正正,旁边是盛放便纸的纸篓,纸篓上还套着保洁用的塑料袋。男女厕所字迹醒目、标识易懂,大约7平方米的空间里,没有蚊蝇、没有异味,所有物件都被安排得井井有条,厕所门前的洗漱池还能让人养成便后洗手的好习惯。”

  三分建,七分管。公厕建好了,还需要长效管理。该镇结合精准扶贫措施,开辟管护厕所公益性岗位,让建档立卡贫困户当“所长”。每座公厕门口,都张贴着一张《卫生厕所使用须知》,上面清楚地写着管护人的姓名,全镇建成的46所公厕,共安置46个贫困家庭就业。
不见了家前屋后低矮的“茅房”,用上了粉墙琉璃瓦的公厕,涡南村居民孙群乐呵呵地说:“城乡差距真的越来越小喽!”

来源:蚌埠新闻网  作者:吴高翔 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位