您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻

民生工程推开百姓幸福之门

时间:2017-12-27 09:08:57

  走在村村通水泥路上,五河县小溪镇蒋庄村党支部书记蒋贤观的心里畅快极了。以前村里路况差,坑坑洼洼,出门办事很不方便。百姓出门骑电瓶车经常会被绊倒,开汽车的人更是不愿意进村。“以前的路都是坑,只要下雨下雪,蹅一脚、一裤子泥。”蒋贤观说,现在从村部到乡政府的路是新修的,足足五米宽,骑着摩托车十几分钟就到了。而且村民户与户之间也新修了路,平时串门子也方便了不少。小汽车开进村里根本不在话下。

  “以前像住在垃圾堆里,现在像住在花园里。”67岁的施兆兵早起后,已经习惯在小区及周边转转。“散散步、到处遛遛,在家门口就能锻炼身体。”施兆兵以前住在南施家棚户区,周边有牛棚猪圈鸡窝菜地,他总觉得连呼吸的空气都是臭的。南施家地块拆迁后,去年安置房陶店家园竣工,今年年初施兆兵一家就搬进了新小区,“住进花园小区就像做梦一样,真没想到。”

  民生连着民心,民心凝聚民力,民力铸就幸福。经过五年来的不懈努力,如今,一份沉甸甸的民生成绩单呈现在大家面前:就业稳中向好、教育更加公平、保障扩面提质、医疗更有保障、居住不断改善,家家户户的日子越过越红火。多年来,我市在民生财政理念指导下,倾尽全力保障民生,切实解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为三百八十万百姓开启了幸福之门。

  优化财政支出做大民生蛋糕

  发展经济的最终目的是为了保障和改善民生,让广大人民群众共享发展硕果。党的十八大以来,市委市政府始终秉承民生至上理念,把改善民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,切实优化财政支出,加大民生投入,做大做好民生蛋糕。

  多年来,我市在安排财政预算时,压缩一般性支出,政府带头过紧日子,坚持资金向民生领域倾斜,把有限的财力用在解决群众反映最强烈、要求最迫切的民生问题上。

  政府开支年年压缩,民生工程支出却逐年递增。自2007年实施民生工程以来,全市累计投入资金376亿元,实施了80项民生工程,着力解决了一大批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。实施项目从2007年的12项增加到2017年的33项,资金从2007年的4亿元增加到2017年的65亿元。特别是党的十八大以来,全市对民生保障的力度不断增加,民生工程资金投入由2013年的43.5亿元增加到2017年的65亿元,增长49.4%,年均增长近10%,五年累计投入资金达258.5亿元。从就业、教育、医疗、住房等基本民生领域,突出解决群众反映最强烈、要求最迫切的民生问题,让改革发展红利惠及更多群众,不断增强人民群众的获得感。

  心系百姓冷暖致力民生幸福

  建设和谐社会,必须从人民群众切身利益的民生问题入手,而解决好民生问题,又必须从群众最急需、最紧迫的身边事入手。

  近年来,吃上放心菜、解决菜篮子安全的问题成为广大群众最需要解决的。几年来,我市致力于打造食品安全初级过滤网,新建蔬菜农残快检系统56套、畜牧快检系统10套、水产品快检系统15套、全面完成“三品一标”农产品食品安全认证33家、建设乡镇食品药品监督管理所食品检验室22个、建设社区食品和食用农产品批发市场(含农贸市场)食品快速检验室17个。

  教育涉及千家万户,事关祖国未来,一直是群众关注的重点,几年来,我市义务教育经费保障体制为319.18万人次城镇和农村孩子减免学杂费,累计完成1291个校舍安全加固和重建工程,建成62所乡镇公办幼儿园、614个农家书屋、28个乡镇综合文化站,有力地促进了教育这项民生事业的发展。

  民生实事遍地开花的同时,市委市政府聚焦弱势群体的衣食冷暖,通过城乡低保、五保供养、危房改造、计生特扶、临时救助、法律援助、贫困残疾人救助等一系列惠民政策,打好民生“组合拳”,切实为困难群众排忧解难。

  “要是没有这些惠民政策,真不知道该怎么办。”五河县双忠庙镇前李村村民徐良因为肢体残疾,没有劳动能力,一直靠低保金和残疾人救助补贴生活。如今,徐良每个月还能再领到60元的重度残疾人护理补贴。他说,这些补贴不仅是他生活的保障,更是全家对未来的希望。

  创新管理机制落实惠民政策

  几年来,我市在民生工程建管养等方面积极探索创新,不但突出资源整合,放大了民生政策效应,而且在整合资金规范管理方面也形成了一套机制和程序,保证民生工程中的每一分钱都能花在刀刃上,最大限度地为民谋利、造福于民。五年来,在保障房建设、贫困生资助、城乡低保管理、民生工程后续管养等方面创新亮点频出。

  为了全力保障资金筹措,调整优化支出结构,民生工程配套资金需要被提到优先位置,而具体的项目资金使用情况也会向人大代表、政协委员和社会各界公布,确保足额落实配套资金,不留缺口。为了做到民生资金及时申请、及时拨付、专款专用,开辟民生工程资金拨付“绿色通道”。结合推进财政预决算信息公开改革等做法,充分发挥“互联网+”的作用,积极探索建立民生工程政策及受益对象网上公开模式,进一步提高民生工程工作的透明度,自觉主动接受社会各界监督,让民生工程在阳光下运行。全面建立市县(区)两级民生工程特邀监督员制度,聘请市县(区)人大代表、政协委员作为民生工程特邀监督员,在民生工程实施过程中主动接受监督,促进民生工程提质增效。

  将实事办好,把好事办实,一直都是百姓的期待,知民忧、解民困、汇民心也是民生工程的目标。几年来,我市民生大项目持续不断,一系列民生实事取得突破性进展,民生工程托起百姓对生活和未来的希望,在民生持续改善中千家万户的幸福故事正源源不断地被续写。(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:陈瑶 张中杰 屈建文 编辑:唐浩
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位