您当前的位置 : 蚌埠文化·旅游文化旅游新闻景区

央视专题介绍古民居博览园

时间:2018-01-11 15:36:57

   蚌埠新闻网讯(记者苗成韬)1月10日晚10点,中央电视台4套《走遍中国》栏目用22分钟的时间,以《给老宅安个家》为题,对我市古民居博览园进行了专题介绍。

  古民居博览园位于我市龙子湖西南岸,包括山体、绿化、水面共计5000多亩,是一个以修复重建450栋不同地区传统民居建筑为主的大型项目。

  报道以俄罗斯记者安娜在采访中的视角,详细介绍了古民居收藏家马国湘建设蚌埠古民居博览园的故事。

  报道指出,随着我国三十年来的城镇化建设,大量古村落、古民居面临拆迁的窘境。为了留住这些乡愁和文化,马国湘二十多年来从全国17个省市收购古民居,他的“抢救性收购”使很多具有百年历史的古民居免遭摧毁。

  马国湘从全国各地“抢救”下的这些古村落、古民居,如何分类、保管、重建却变成了问题。为了给老宅找到新家,马国湘四处奔波。2010年,我市找到马国湘,希望用他收藏的古建筑,打造一个古建筑群落博物馆。

  报道中提到“蚌埠是淮河文化的发祥地,历史悠久,当蚌埠遇到马国湘,双方一拍即合。决定用马国湘收集的老宅,建造一个古民居博览园,打造一处城市的文化名片。”自2015年,从全国各地旧区改造中,抢救、分拆而来的古民居,陆续运抵蚌埠,450栋不同地区传统民居落户蚌埠,各种风格不同的古民居,找到了一个新家。这圆了马国湘的梦,马国湘也将古民居博览园命名为“湖上生明月”,寓意古民居博览园能以明月寄相思、载乡愁。

  在央视的报道中,部分老宅的主人还来到古民居博览园参观。看到老宅安了新家,老宅的故事和文化向世人展示,主人难以抑制心中喜悦,兴奋不已。

  报道还对古民居博览园的建设过程进行了详细报道:为了保证园内450栋老宅的质量和完整性,马国湘在修复场地里准备了1000多栋老宅进行挑选,并经过多道修复建设工序,以便把这些老宅最好的状态重新呈现在世人面前。(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:苗成韬 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位