您当前的位置 : 蚌埠经济·产业经济产业新闻

蚌埠:排污费改为环保税 “绿色税法”助力治污攻坚

时间:2018-01-12 14:59:00
蚌埠市贯彻环境保护法及其实施条例新闻发布会现场

  1月12日上午,蚌埠市召开贯彻环境保护法及其实施条例新闻发布会,市财政局、市环保局、市地税局等部门相关负责人进行了政策解读,蚌埠市排污费改环保税正式进入实施阶段。

  记者从发布会上了解到,今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。

  费改税有何重要意义?环保税具体将怎样征收?征收的准备情况如何?市财政局、市环保局、市地税局等部门相关负责人给与了解答。

  “环境保护税改革作为生态文明建设和现代财政制度建设的重要内容,对于蚌埠加快建设“两个中心”城市具有十分重大的意义。”蚌埠市财政局相关负责人介绍到,《环保税法》是落实“税收法定”、深化财税体制改革的重要举措,有利于推动经济结构调整和发展方式转变,推进生态文明建设。根据《环保税法》,大气污染物税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元至14元。经省十二届人大常委会第四十二次会议批准,安徽省应税大气污染物和水污染物适用的税额标准暂按《环保税法》规定的下限标准执行。

  蚌埠市地税局相关负责人介绍到,环保税自2018年1月1日开征,是指2018年1月1日以后企业排放应税污染物的,应向税务部门申报缴纳环保税。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内完成纳税申报。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内完成纳税申报。

  为确保环境保护费改税平稳过渡,蚌埠市地税局、财政局、环保局密切协作,统筹推进,有力有序地做好各项开征准备工作。深入重点地区、重点行业和重点企业开展调研,全面摸清税源底数,预计我市2018年环保税税源在2000万元左右。

来源:中安在线  作者:李旭 郑强 编辑:中央厨房
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位