您当前的位置 : 蚌埠乡镇·街道·企业图片新闻

长淮卫镇推进厕所革命

时间:2018-01-15 08:43:00

  乡镇厕所肮脏难闻到让人难以呼吸,宁愿在家用痰盂,也不愿意上公厕?

  去年,在长淮卫镇就有这样的厕所。如今,“厕所革命”在各地打响,长淮卫镇的厕所怎么样了?记者进行了探访。

  过去公厕脏乱差

  去年2月,淮河晨刊记者来到了长淮卫镇的长淮村。长淮卫村有条热闹非凡的“长淮老街”,经过当地人的一番指引,记者从一条不起眼的狭窄小道穿过,看到了这座肮脏不堪的公厕。

  在公厕门口的院墙外面,堆着一大堆垃圾。菠菜叶子、塑料小扇子、蘑古力饼干的外包装袋、揉成一团的香烟盒、一次性鞋套、空牛奶盒……而公厕外,只要留心,处处可见随地大小便所产生的污秽痕迹。

  走进这座旱厕后看到,地面已经看不出本来颜色,污水横流、污渍遍布,便池内外,遍布污痕,被粪水泡透了的卫生纸,已呈黄色,令人作呕。厕所已被污染得黑一块白一块的墙壁上,张贴着很多小广告。

  看到记者采访,长淮卫镇一位男子主动靠了上来:“暗访的吧?这公厕早该曝光了,我住在这附近,让孩子上个厕所,孩子死都不愿意去,宁肯回家尿到痰盂里。你曝光以后,这厕所啥时候能搞好该?”

  公厕革命进行时

  公厕啥时候能搞好?带着村民的问题,今年1月,记者再次来到了长淮老街。

  老街上的那条狭窄的小道不再成为寻厕时的障碍。一块醒目的公厕导引牌,为如厕的人指明了方向。穿过小道,过去的旱厕已经被彻底拆除,在原址上,一座新的水冲式厕所建了起来。

  走进公厕内部,各种现代化设施一应俱全,水冲式的厕位、干净洗手池、墙壁贴上了“小心地滑”的贴心标语。公厕还专门设置了无障碍通道和残疾人专用厕位。虽然地面仍然有污渍,但相比于过去肮脏的旱厕,已不可同日而语。

  “这个公厕修得好,水冲式的很干净,以前那公厕脏得都瘆人,都是硬着头皮去上厕所。”村民张春侠告诉记者,看到旱厕翻建成水冲式厕所,自己非常满意,“厕所也比以前大多了,还有专人保洁。这里是集贸市场,人流量密集,以前厕位不够,现在基本能满足需要了。”

  2017年,长淮卫镇新建了多座水冲式公厕,并把5座旱厕改造成了水冲式厕所,还拆除了200余座小旱厕。和其他乡镇一样,这里开展起了如火如荼的“厕所革命”。今年,长淮卫镇更多的群众将在“厕所革命”中,收获文明。

  家家旱厕改水厕

  臭气熏天、蚊虫叮咬、粪便漫溢、很不卫生……说起农村家家户户门前的旱厕,张春侠有说不完的话。而在今年,他家将要和全镇其他5000余户居民一起,拆掉家门口的旱厕,建起装配式的水厕。

  “房前屋后、田间地头的旱厕给农村环境带来很大的影响。”长淮卫镇行政执法中队副中队长赵国斌说,他是长淮卫镇“厕所革命”的负责人之一,“今年我们计划给家里没有户厕的居民安装卫生环保的水厕,以取代过去脏乱差的旱厕。”这个消息出来后,受够了旱厕的长淮卫居民纷纷报名,非常积极。

  “我们在开始拆除旱厕的时候,有的群众不理解,但一听说可以改成水厕,大家就非常积极,称赞政府做实事。”赵国斌说。据了解,这种水厕非常环保节水,一桶水的量就可以使用10天左右。粪便从厕位里流入三格化粪池,经过一系列的处理,流出的基本都是清水。“因此水冲式厕所内会保持清洁、异味也小,无论从卫生还是从环保角度,都比以前好。”赵国斌告诉记者。
“厕所革命结束后,全镇的旱厕基本消除。”赵国斌,“接下来,我们还会继续在旱厕改水、公厕管理上下功夫,以厕所为支点,推动乡村文明发展。”(记者苗成韬)

来源:蚌埠新闻网  作者:苗成韬 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位