您当前的位置 : 蚌埠经济·产业经济产业图片

“境内关外”:打造外向型经济强劲引擎

时间:2018-01-15 15:37:00

  蚌埠新闻网记者李景

  日前,蚌埠(皖北)保税物流中心3号仓库前,一辆集装箱车将货物装卸在仓库前的空地上,叉车随即将其运送至仓库内。东侧不远处,三辆集装箱车在有序排队。和煦的冬日阳光洒在广场上,给广场增添了无限活力,让人丝毫感觉不到寒冬的凛冽。

  站在办公室北侧窗户前,蚌埠(皖北)保税物流中心有限公司总经理徐从军将这一切尽收眼底。确保每一批到中心的货物都能够安全有序地抵达,这已成为他常年来工作的习惯。发展的道路虽然艰辛,但看着眼前的车来车往,徐从军心底还是涌起了一丝喜悦。

  这是中建材蚌埠玻璃工业设计研究院进口的一批光伏组件,正在装卸的集装箱只是总量266个集装箱的一部分。“从去年11月以来,平均每天都有10个集装箱抵达。”徐从军介绍,这些集装箱一落地,各种优惠政策就纷沓而至,为企业发展送去真金白银的实惠。

  清关再保税,为企业缓解了资金压力,这也是保税物流中心的政策优势所在。所谓“境内关外”,就是通过为企业提供口岸通关服务、保税物流服务、国际配送物流服务、国际采购物流服务、集装箱物流服务、保税物流增值等服务,一方面打造我市乃至皖北地区的重要开放高地,另一方面也填补了皖北保税物流服务的空白,促进皖北地区现代加工制造、外向型农业和现代物流业的竞相发展。

  图片来自网络

  保税物流中心自2015年2月投入运营以来,报关总额年年攀升。中心业务去年全年货物量超20万吨,到中心开办业务的企业达46家,超额完成市政府下达的4亿美元的年任务额。

  持续攀升的业务并不是白白送上门。为了让更多企业了解保税政策,将保税中心的“招牌”打出去,中心推出“保姆式”服务,为企业提供报关、报检、物流、外汇、税务等“一条龙”咨询方案,保证企业“一站式”解决通关、退税等问题。同时,打造政策洼地,为凯盛光伏、中恒新材料等多家企业减免仓储、装卸、短驳等费用63.3万元,切实减轻了企业负担。

  开放发展的脚步并未止息。为了将保税中心打造成为皖北地区开放的“桥头堡”,保税中心积极拓展业务,于2017年9月成功开办了第三届皖北进口商品节暨红酒品鉴节,在珠城乃至皖北地区引领了一股时尚消费理念,助推我市外向型经济发展再上一个新台阶。

  新的一年刚刚开始,新的征程已在脚下。开放理念已深深烙印在保税中心发展里程的每一个脚步上,未来的道路充满挑战,但亦令人向往。“我们将出台‘保税通’、‘保贷通’等金融产品,为进入中心并有资金需求的企业提供融资租赁、担保、过桥资金等方面的金融服务。”徐从军自信满满,“还将把业务进一步拓展,赴阜阳、淮南等皖北地市宣传保税中心相关政策,吸引更多企业前来中心开展业务,为皖北地区外向型企业做好服务,将中心打造成为我市外向型经济发展的强劲引擎。”(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:李景 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位