您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻教育

【新春走基层·蚌埠】留守儿童的希望,一所学校的坚持和探索

时间:2018-02-11 14:56:00
 

  中安在线蚌埠讯 2月8日,农历腊月二十三,也是就民间所谓的小年,怀远县龙祥学校里一片寂静,三十出头的尚举还是在外面奔波,为了给孩子们寻找更多资源。

  往常这里嬉闹声、读书声不断,热闹非凡,现在已经进入寒假,这里的五百多个孩子都已回家,准备着迎接新年。虽然学校放假了,但是尚举并没有因此轻松下来,在他心里一直考虑的,还是学校下一步如何走。

 

  为了一所学校放弃大城市30万年薪

  随着农村外出务工人员增多,农村人口流动性增加,人口结构发生较大变化,农村年轻人在减少,出现了很多的留守儿童问题,尤其是留守儿童的教育问题,牵绊着每一个外出打拼的家长的心,也是社会焦点关注的话题。

  在中山大学读社会工作专业的时候,尚举就接触过这方面的课题研究,那个时候更多是理论和文献研究;在合肥工业大学读研究生期间,学校务实的校风也深深影响着尚举。除此之外,尚举受到影响最大的还是他的家庭,尚举的爸爸、哥哥、嫂子都是教师。2016年,尚举接过父亲手中的教鞭,把重点放在了留守儿童教育上。尚举对之前的老校舍进行了全面的调整,把学校更名为“怀远县龙祥学校”,取自于“龙凤呈祥”,寓意学校的孩子将来都有精彩的未来。

  拿下这个接力棒,对于尚举老说可并不是一件容易的事,他舍弃的是在大城市30多万的年薪,同时,为了改造学校,他还拿出了全部积蓄。“在大城市总是难以找到心安的感觉,城市在快速发展,‘稻田栽种忙,学校朗朗声’的情景在很多地方已不复存在,留守儿童的教育很多地方难以让人满意。”尚举考虑更多的是农村教育,这也是他多年来的夙愿。

 

  探索农村留守儿童双向驱动的兜底教育模式

  占地30多亩,建筑面积12000多平方米,目前在校学生五百多名,这个位于安徽省怀远县徐圩乡殷尚村的怀远县龙祥学校,有电脑室、图书室、仪器室,各种体育设施一应俱全,与大城市学校在硬件设施上相差无几。谁能想到,这是一个农村留守儿童学校。在办学模式上,龙祥学校从幼儿园到初中,如果家长愿意,可以从头读到尾,对孩子适应性较好。同时学校里,不仅仅学生住校,老师也住校,这样对于留守儿童家庭可以放心,学校平时有老师在管理学生起居,周末有值班,看护老师,假期也安排老师看护。

  “农村留守儿童双向驱动的兜底教育模式,让农村孩子享受城市化的教育水平,并促进其社会人格的全面发展。”这是尚举想了好久,最后总结下来的学校发展目标。

  然而,一个人的力量是有限的。尚举说,学校基础薄弱,资金有限,于是尚举就发动朋友、公益组织来参与支持学校发展,形成学校独特的、充满温馨和希望的竞争力。在他的努力下,学校与河海大学公共管理学院社会学系建立合作关系,学校作为大学的实践研究基地。

  除了提升硬件设施之外,尚举不得不考虑的是孩子健康心灵世界的构建问题。很多留守儿童存在不同程度的各种问题,除了常年父母不在身边造成的心理和情感隔膜,甚至还有部分轻微智障儿童,这些孩子对很多事情特别敏感。对于这些孩子,尚举要求老师要同等对待他们的学习和生活,平时还要多一些特殊的照顾。在课堂上,他还引导别的孩子,和他们在相互玩游戏中建立信任和亲密感。同时还通过举办活动,让孩子们积极参与。在2017年六一儿童节,学校举办了“畅想中国梦,关爱留守儿童文艺汇演”,得到了当地相关部门的大力支持,使得活动顺利完成。这个文艺汇演也得到家长的一致好评,不在家的父母通过手机及时的看到了自己孩子的表演。目前学校还有些发展困难,尚举希望社会能够更多人关爱留守儿童教育,给予更多支持和帮助。

 

  痛并快乐着再难也要把学校一直办下去

  发动朋友、爱心企业帮扶,这也是尚举的无奈之举。

  由于学校的改造提升,尚举投入了大量的资金。虽然会一部分收入,但只是杯水车薪,难以支撑学校的日常运营。最近,学校的泥土地操场改造升级让尚举十分发愁,他想给孩子一个上体育课的良好环境,但是橡胶跑道造价高,即使是造价稍低一些的柏油路面操场,也让尚举一筹莫展。“学校毕竟不是高端民办学校,属于普惠性的教育,留守儿童比例大,学校在农村的兜底教育,需要更多政策扶持。”尚举说到。

  尚举的不少同学在大城市里打拼的有模有样,但他说不后悔。在学校的工作,虽然对精力、体力、脑力都是一个极限挑战,但他认为,接手龙祥学校并把它一直办下去,是自己这辈子做的最值的事。

  农村留守儿童的兜底教育怎么操作,可持续性,普惠性的教育出路在哪里,这是尚举一直在思考和探索实践的问题。

来源:中安在线蚌埠频道  作者:李旭 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位