您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻消费

食药监部门专查火锅、年夜饭市场

时间:2018-02-13 08:46:48

  火锅市场 查有无非法添加物

  当日淮河晨刊记者随执法人员来到张公山路一火锅店,现场,该火锅店墙壁上张贴着营业执照等各种证照及工作人员健康证;火锅店后堂,陈列着火锅底料、配菜、酱料。执法人员发现,该店存在着用有色塑料袋盛装菜品、冰柜内分装菜品未用保鲜膜包裹、火锅店工作人员健康证过期等问题,随后执法人员要求店家进行整改。

  “此次对火锅市场专项检查,重点查看火锅配料有无非法添加物质,有无利用回收地沟油作为原料。”禹会区食药监局负责人钱德贤说,从本次检查情况来看,经过一段时间的整治,禹会区火锅店目前没有发现利用回收地沟油作为原料现象,添加物经过检验基本合格。“个别商家人员健康证过期,已及时要求其进行整改。要求店内环境卫生,特别是店堂的环境卫生要确保。”

  据了解,我市食药监部门每年都会根据节令情况,加强火锅专项检查,接到消费者投诉举报后会及时进行检查并处理。

  年夜饭检查 大中型酒店是重点

  为保障市民过上一个安全祥和的新春佳节,近日,市食药监局在全市范围内开展2018年“年夜饭”食品安全专项监督检查工作,

  “我们对部分承办年夜饭的餐饮单位进行了突击检查,将承办‘年夜饭’量较大的中型以上餐饮服务单位作为检查重点单位。”市食药监局戚仁江说,从检查结果来看,部分餐饮单位人员健康证存在过期、操作不规范等问题。对此,已督促餐饮单位进行整改。

  记者随执法人员在涂山路一家酒店看到,该酒店23个包间年夜饭预定已满,目前只剩大厅有部分空位。执法人员对该酒店年夜饭备案登记表以及食品原料、食品添加剂,食品相关产品进货查验、索证索票及台账记录落实和存储制度逐一进行查看。同时,对食品添加剂、肉及肉制品、禽类、食用油、一次性筷子、集中消毒餐饮具等购进、使用是否符合相关要求,是否严格落实食品留样等一系列制度进行检查,检查结果尚好。 记者从市食药监局了解到,开展“年夜饭”食品安全专项监督检查,“通过年夜饭备案管理,了解餐饮单位食品安全的经营状况,对年夜饭菜谱进行审查,把高风险的食品安全或者有安全隐患的食品排除在外。”以保证市民吃得放心。“春节期间,市食药监局加强应急值守,畅通投诉热线,24小时设有专人负责值班。如消费者在春节期间出现消费纠纷和疑似食品安全问题,可拨打投诉举报热线12331,会安排专人到现场进行调查处理。”戚仁江表示。(记者曹梦晴)

来源:蚌埠新闻网  作者:曹梦晴 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位