您当前的位置 : 蚌埠要闻

铁路春运发送旅客超百万人次

时间:2018-03-13 08:27:17

  3月12日,一年一度的春运落下帷幕。在近年以来的春运中,网络购票已经逐渐成为最主要的购票方式,网上订票、自主取票、正晚点查询、余票信息查询等,这些都为出行带来了极大的便利。

  蚌埠铁路发送旅客近102万人次

  2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,其中节前15天(2月1日至2月15日),节后25天(2月16日至3月12日)。春节前三天客流达到最高峰,返乡客流主要以特大城市为中心向周边扩散;节中客流相对平稳;节后第一个返程客流高峰主要集中在农历正月初四至初六;第二个返程客流高峰在正月十五前后三天;第三个返程高峰在春运最后一周,返程客流则是由中小城市向中心城市聚集,学生、务工人员等多种客流交织叠加,春运期间蚌埠铁路发送旅客近102万人次。

  “铁路仍是春运期间出行的主力,特别是高铁,经过几年的发展,已经分担了很大一部分春运压力。”铁路部门介绍,铁路客运“发力”明显,客流主要以长三角等经济发达地区以及东北、西北等大中城市为主,并呈现“南早北迟”趋势。

  “高铁+普列”出行更加便利

  “如果实在买不到高铁票,也可以买普列,或者是换乘。”今年的春运,不少旅客都做好了几套方案,以备不时之需。

  淮河晨刊记者了解到,每年春节后,南京、上海方向的客流量均占据蚌埠两个火车站发客量的“半壁江山”。为满足这部分旅客出行需求,今年春运铁路部门通过增开临时普列、高铁动车,以缓解客运压力,方便旅客出行。

  蚌埠与上海、南京、杭州、合肥等地高铁互联互通,高铁越来越受旅客追捧。去年,蚌埠与重庆、长沙等地开通高铁,高铁更可谓一年比一年“吃香”。今年春运,蚌埠南站共计发送旅客近52万人次,占客流量的五成多。

  值得一提的是,节后客流高发时段,两站开启了始发列车“连发”模式,即始发车密集发出。两站还密切关注客流变化,在旅客出行高峰方向加开列车或加挂车厢,最大限度满足旅客出行需要。

  从增开高铁始发列车上就可以看出,铁路出行越来越向舒适便捷的高铁客运倾斜。春运期间,铁路部门在京沪等8条高铁线上开行夜间动车组列车、开行上海虹桥方向始发临客、停经高铁蚌埠南站北京方向的多趟临客。

  “互联网+”购票更加方便

  随着微信售票、自动售票机的普及,今年增加“扫码点餐”服务、“车票微信支付”、“团体购票”。除此之外,“互联网+”功能升级后的“动车选座”,以及12306首页增加的“正晚点”、“起售时间”、“约车”、“温馨服务”功能按钮,让春运变得越来越“高科技”,一项项舒心便民措施让旅客回家愈发顺畅、愈加温暖。

  铁路部门结合蚌埠旅客出行特点,积极制定服务举措,确保旅客购票不排长队、进出站不堵、候车不拥挤、站台不奔跑、重点旅客有人帮、换乘出行更畅通。“火车票都是在网上买啊!”市民高女士称,连续四年的春运火车票她都是在网上提前抢票的。曾经的彻夜排队已被网络所代替,曾经的拥挤已被温暖所代替,曾经的疲惫已被舒适所代替……在2018年春运中,旅客就普遍反映车票较往年好买,少了排队、少了拥堵,便民服务暖了人们春节回家路。据统计,春运期间,蚌埠两个火车站互联网售票、电话订票占售票总量四成以上,成为旅客购票的首选方式。
铁路部门表示,从铁路后台的大数据分析看,随着购票方式的多样化和购票便利性的提高,“指尖春运”被大众所接受,广大旅客体验到了铁路充满时代气息的便民利民。(记者 何沛 通讯员 王梅)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 王梅 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位