您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻

胜利西路与纬四路交叉口有望破解拥堵

时间:2018-03-14 08:32:50

  “每天上班得提前40分钟出门。下班点到了,不在办公室待半个多小时,也不敢出门。”在纬四路一家公司上班的陈女士感慨,这不知不觉中,已经改变了自己的作息时间,自觉提前上班,推后下班了。

  3月6日,《淮河晨刊》刊登了《胜利西路与纬四路交叉口这个堵点怎么破?》一文,引起了不少居住或者工作在胜利西路、纬四路附近的市民关注,什么时候出行不再那么困难,无疑是很多市民心中的疑问。

  对此,近日市规划设计研究院组织有关交通工程设计人员,对胜利路与朝阳路、纬四路交叉口红绿灯配时进行了调查研究,计算出两个交叉口的通行能力,并研究解决思路、制订解决方案。

  调研现场两个联动路口车辆排长队

  为保证现场交通量调查数据准确可靠,3月8日晚高峰时间段(17:30-18:30),交通工程设计人员对胜利路与朝阳路、纬四路交叉口采集视频资料,进行交通量调查。

  记者在现场看到,胜利西路为主干路,是双向六车道,机动车、非机动车、行人分离。东西向直行绿灯信号灯配时为20秒、东西向左转绿灯20秒。进入交叉口的车道均为四条车道,一左、两直、一右;离开交叉口的车道均为三条车道。纬四路为次干路,双向单车道,车道宽度12米,机动车、非机动车混行。纬四路南北向直行左转绿灯24秒,信号周期时长73秒。进入交叉口的车道均为一条直左车道,一条右转车道;离开交叉口的车道均为一条车道,因路口拓宽机动车道造成非机动车道狭窄,1米左右。

  临近晚高峰时间段,自西向东车辆进入胜利西路与纬四路交叉口开始出现车辆排队现象。18:00,一辆辆机动车开始排队,车龙最长距离达350米左右,队尾至纬六路交叉口处。“排队车辆主要集中在直行、左转三条车道,而右转车道基本处于空置状态。其余进入交叉口方向车辆通行情况正常。”现场勘查的设计人员表示,纬四路胜利路交叉口向东420米便是朝阳路与胜利西路交叉口,胜利西路、朝阳路均为主干路,机非人分离,双向六车道。这个路口西进口(西进口:自西向东方向)也有排队现象,排队长度约150米,右转车辆较少。

  也就是说,胜利西路与纬四路交叉口、胜利西路与朝阳路交叉口属于两个联动路口,一个路口出现拥堵,势必会影响另一个路口。

  拥堵成因源于道路建设、路网结构等

  这个让人“头疼”的堵点,形成原因究竟是什么?

  通过多天的调研,市政专业副总工张磊表示,一是因为淮上大道云轨建设,导致由怀远进入市区的车 辆驶向蚌埠闸、大庆路桥,这部分车辆激增,加大了胜利西路的通行压力。二是路网结构不健全。目前现状为,胜利西路缺乏与之平行、相交的市政道路,导致该路段车辆拥堵无法疏解。三是胜利西路从西向东方向,由于朝阳路与胜利西路交叉口通行能力不足,纬四路与胜利西路交叉口西进口目前承担截流的作用。

  所以,针对前期一些市民提出“增加胜利西路方向的绿灯时间”这一解决方案,设计人员认为,如果仅考虑提高纬四路与胜利西路交叉口通行能力,将胜利西路自西向东右转车道改为直行右转车道,同时提高西进口直行方向绿信比(绿信比:有效绿灯时间占整个信号周期的比值),将提高纬四路与胜利路交叉口西进口通行能力。但交通拥堵在空间上具有很强的关联性,且道路通行能力遵循上下游匹配的原则,因此需要从整体考虑。

  特别是朝阳路与胜利路交叉口,东面为高架桥落地点,北面为朝阳路桥,车辆行驶流线复杂,各方向通行能力有限,且现状饱和度高。若提高纬四路与胜利西路交叉口西进口通行能力,将会使更多的车辆积压在朝阳路胜利路交叉口西进口,进而导致高峰时段车辆将胜利西路(纬四路至朝阳路)段排队长度过长,可能影响到纬四路南北向车流的正常通行。“纬四路与胜利路交叉口西进口车道功能及信号配时正是出于以上考虑,所以目前高峰时段将排队车辆截流在纬四路以西。”张磊说。

  解决方案优化信号配时、完善路网结构

  截流在纬四路以西的拥堵车辆,如何疏解?基于设计人员前期调研,市规划设计研究院研究解决思路、解决方案,制定了《关于胜利西路与纬四路交叉口交通拥堵情况的调研报告》。

  首先,考虑优化胜利西路(吴湾路-纬四路)段信号配时。针对纬四路与胜利西路交叉口排队长度过长,影响车辆通行问题,随着纬六路、淮上路、淮河路、滨河大道的建成,可对纬四路以西的交叉口(纬六路、淮上路、圈堤路与胜利路交叉口)信号配时进行优化,可有效缓解纬四路与胜利西路交叉口西进口的排队过长的问题。

  “其次,该区域路网建设不够完善。对此,要加快胜利西路周边路网建设,完善路网结构。”张磊告诉记者,为缓解胜利西路的交通拥堵现状,建议加快建设开通淮河路(纬四路至淮上路)、纬六路(红旗一路至淮河圈堤)、淮上路(红旗一路至淮河圈堤)、红旗一路(纬四路至吴湾路)、滨河大道(胜利西路-朝阳路),对胜利西路东西向车辆起到分流作用。
此外,面对我市机动车数量增长较快的情况,为缓解交通拥堵现象,避免同类现象发生,市规划设计部门建议,加大对公交优先的保障力度,优化交通出行结构,实现可持续发展。同时,建议今后交通敏感区域的土地开发和城市功能布局要与交通系统进行匹配,实现交通供求平衡。(记者何沛)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位