您当前的位置 : 蚌埠经济·产业经济产业新闻

习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:蚌埠先行先试,创新跑出“加速度”

时间:2018-04-27 10:18:40

张公山鸟瞰。

  下好改革创新先手棋 推动实现高质量发展

  中共蚌埠市委书记 汪莹纯

  习近平总书记在视察安徽时特别指出,安徽在科技、教育、人才方面有自己的优势,要用好这一优势,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。两年来,我们深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以系统推进全面创新改革试验为抓手,以建设国家自主创新示范区为载体,持续深化科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新和体制机制创新,有力促进了全市经济社会持续健康较快发展。

  一、着力抓主体,构建创新体系。围绕强化科研院所和高等院校创新引领作用,制定出台《关于进一步支持驻蚌单位加快发展的意见》,设立1亿元专项资金,重点支持驻蚌高校和科研院所加大科技研发投入、推进科技成果就地产业化,蚌埠玻璃工业设计研究院培育出以世界最薄0.15毫米超薄玻璃、世界最高光电转换率铜铟镓硒薄膜太阳能电池为代表的自主创新成果。认真落实支持高新技术企业发展各项政策,全面提升企业创新能力。 2017年,全市高新技术企业达到236家,全社会研发经费占生产总值比重达到2.11%,万人发明专利达到8.58件,“国家一类新药盐酸安妥沙星”获国家技术发明二等奖。

  二、着力抓项目,培育创新产业。聚焦建设省级硅基新材料产业集聚发展基地和市级智能装备制造、生物制造、专用电子器件、创意文化、现代物流产业基地,深入推进“三重一创”工程建设,引进和实施一批建链、延链、补链、强链重大项目,全国首条铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线、豪威新一代交互式电子白板、高铝高碱高强盖板玻璃、华光高效薄膜太阳能电池高温玻璃、丰原集团VC及其衍生品、L-丙氨酸等一批重大产业项目建成投产,8.5代TFT-LCD基板玻璃、聚乳酸纤维产业化、节能环保设备、智能终端产业园、工业机器人及功能部件、汽车发动机、生物医药产业园等一批重大项目加快推进。 2017年,全市战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到34.6%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到43.7%。蚌埠高新区在全国高新区中综合排名第42位,成为全省唯一一家获评中国产学研合作创新示范基地。

  三、着力抓人才,激发创新活力。围绕建设京沪线上重要的人才集聚高地,出台《蚌埠市推进人才特区建设若干政策实施细则》,充分利用合芜蚌人才特区、蚌埠人才金港和蚌埠(皖北)人才合作对接会等平台,成立一站式人才服务中心,坚持“不求所有、但求所用”,柔性引进符合产业发展方向、具有自主创新成果、能够突破产业核心技术的高层次创新创业人才及团队。围绕留住大学生在蚌就业创业,出台《吸引留住高校毕业生在蚌就业创业若干政策》,从强化安居保障、提高工资待遇、改革职称评审制度、帮助偿还助学贷款、鼓励在职学历进修等方面支持创新创业。围绕提升企业家素质,每年选送一批企业家到高等院校培训,着力培养既懂科技又懂市场的创新型企业家队伍。目前,全市拥有院士工作站14家、博士后科研工作站13家、诺贝尔奖获得者工作站1家;培育和引进国家“千人计划”专家12名,省“特支计划”、战略性新兴产业技术领军人才125名,省“115”产业创新团队15个。 四、着力抓改革,优化创新环境。围绕打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,大力倡导“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的服务理念,分类建立项目建设流程图和帮办服务责任体系,从项目立项、征地、开工到竣工投产全过程跟踪帮办服务。持续深化“放管服”改革,全市“五证合一”覆盖面达93%,“不见面审批”或窗口办事“最多跑一次”事项达90%以上。常态化开展“四送一服”“行走企业”等活动,切实打通降本增效优惠政策落实“最后一公里”,各类市场主体创新创业活力持续增强。 2017年,全市新登记各类市场主体29751户,比上年增长16.69%,其中新登记注册企业8897户,增长16.91%,为推进蚌埠高质量发展增添了新活力。

年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目现场,技术人员操控凯盛机器人将原片上线。

  四月淮畔,春风吹绿,一派生机。坐落于蚌埠市龙子湖区的中国玻璃新材料科技产业园传来捷报:由中建材蚌埠玻璃院设计研发的超薄高铝盖板玻璃成功下线,这是国内首条完全拥有自主知识产权的高端盖板玻璃生产线,一举打破国外长期以来的技术封锁和市场垄断。 “超薄高铝盖板玻璃生产线正式量产,是蚌埠市创新驱动发展的又一重大成果,标志着我市硅基新材料产业基地建设迈出新的步伐。 ”在下线仪式上,蚌埠市委书记汪莹纯说。两年前的四月,习近平总书记视察安徽时强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。两年来,蚌埠市坚持把创新作为引领发展的第一动力,勇于先行先试,加速创新要素集聚,激发创新动能,在经济高质量发展的赛道上跑出“加速度”。 2017年,该市GDP增长9.1%,增幅比全省高0.6个百分点,居全省第2位。

  科技攻关从追赶到领跑

  4月15日,中建材(蚌埠)光电材料有限公司,生产车间唯一的一条玻璃生产流水线正在不停运转。 “这就是蚌埠玻璃院投建的超薄高铝盖板玻璃生产线,去年3月点火、10月开始提高玻璃铝含量,今年2月初成功量产,到4月份正式下线,一年内便实现生产技术的突破并量产。 ”该公司相关负责人介绍,目前国内市场上玻璃铝含量基本在1%以下,高铝玻璃一直被国外垄断。蚌埠玻璃院自主研发的高铝盖板玻璃铝含量达到15%以上,且透光性好。 “铝含量越高,玻璃的硬度和强度就越高,抗磨损性更强。我们在薄的基础上提升了玻璃的硬度、强度,还提高了玻璃的韧性,实现对手机等终端显示屏表面的完美保护。 ”

  玻璃,是蚌埠最骄傲的一张城市名片。继2016年成功拉引0.15毫米超薄电子玻璃,2017年铜铟镓硒薄膜电池光电转化率刷新世界纪录,到2018年超薄高铝盖板玻璃打破国外垄断……蚌埠玻璃不仅一次次刷新中国玻璃产业新纪录,也实现中国玻璃行业在国际舞台由“追赶者”到“领跑者”的角色跨越。 面对新一轮科技革命的征途,蚌埠敢当创新领跑者,勇于闯新路。去年,该市出台实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设若干政策意见,制定“创新50条”扶持政策,着力解决研发投入不足、高企增长乏力等难点。在科技成果产出、交易、产业化等环节,基本形成国家优惠税收政策为引导、省市创新扶持政策为支撑的科技成果转化政策扶持体系。 2017年,该市新认定高新技术企业51家,高新技术企业数达236家,产业增加值增长16.6%,较规上工业增速高6.8个百分点,占全市GDP比重达20.1%,居全省第2位。

  打破壁垒激活“一池春水”

  在2017年中国产学研合作创新示范基地名单中,蚌埠高新区成为我省唯一一家获此殊荣的国家级开发区。该区科技局副局长陈炜认为,产学研是促进科技经济结合、提升自主创新能力的重要途径,只有深入推进产学研一体化,才能激活万众创新的“一池春水”。

  中科电力装备集团有限公司是一家生产高低压成套电气设备企业。 2014年进驻蚌埠市高新区,第一年依靠通用电气设备销售实现收入2亿元。在高新区的牵线搭桥下,企业与浙江大学、南京理工大学、清华大学等院校开展广泛的技术交流和合作,短短4年时间便取得96项专利,且每年都有10多个新产品面市。 2016年、2017年分别荣膺“中国企业500强”“中国制造业500强”。

  “企业的快速发展,得益于高新区产学研一体化打通了高校、院所与产业之间的‘肠梗阻’,解决了企业技术需求等难题。去年公司销售收入达42亿元。 ”该公司总工程师葛广彬感慨说。

  习近平总书记视察安徽时指出,安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显。 作为“合芜蚌”的重要一极,蚌埠紧跟国家和省创新驱动发展战略导向,建立起一批科技成果转化孵化基地,促进产学研有效对接。实施“资金+基金”产业发展模式,实施驻蚌高校院所市领导联系制度,并在全省率先开展专利权质押贷款,成为全省唯一的“国家知识产权质押融资示范城市”,推动“钱变纸”向“纸变钱”转变,最大限度激活各类创新活力。去年,该市专利申请量7614件,其中发明专利申请4671件,占比居全省第2位;发明专利授权548件,占比居全省第3位。

  人才驱动筑牢创新之基

  不久前,诺贝尔化学奖得主马里奥·莫利纳来蚌,在蚌埠玻璃工业设计研究院设立工作站,着力打造国际一流科技创新产业平台,同时吸引更多高层次人才来蚌,引领全球硅基新材料产业发展。这也是皖北首个、我省第二个诺奖工作站。

  “功以才成,业由才广。 ”人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。在创新发展中,蚌埠市把人才资源作为着力点。特别是近两年随着经济社会的发展,蚌埠对人才的渴求越来越迫切。为招才引智,该市设立人才发展专项资金,大力实施人才特区建设,加速各类人才集聚。建成运营人才公寓、人才沙龙,开通我省首条外国专家就医绿色通道,启用我省首家线上线下相结合的人才测评中心,优化人才激励评价机制。 2017年,蚌埠市相继举办院士安徽蚌埠行、安徽第四届工业设计大赛暨第十二届中国工业设计周、皖北(蚌埠)人才合作对接会等系列活动,着力打造皖北人才集聚地。同时建立产业领军人才信息库,一揽子解决来蚌高端人才的住房、教育、医疗等问题,盘活资源要素,为各类人才来蚌发展铺平道路。截至当年底,蚌埠已有院士工作站14个,国家、省级研发平台164个,集聚国家“千人计划”专家12人,省级以上众创空间20个。该市人才资源总量达39.2万人,每万人拥有人才数达900人,高于全国和全省平均水平。

  打造世界一流硅基材料实验室

  蚌埠龙子湖畔,一座由玻璃制成的圆形建筑,如同一颗明珠镶嵌在南北融通之地。这是中国玻璃新材料科技产业园,近年来,一项项玻璃行业的世界纪录在产业园被刷新。不远处,南来北往的列车从产业园把“蚌埠创造”向世界传递。半个月前,产业园里迎来了一件大事——“硅基材料安徽省实验室”正式揭牌,蚌埠千亿级产业基地迈出了新步伐。

  安徽省实验室,是省委、省政府以培育创建国家创新基地“预备队”、省级创新基地“先锋队”为目标而培育打造的。在今年2月份召开的安徽省科学技术奖励大会上,全省首批十个安徽省实验室名单公布,依托于中建材蚌埠玻璃工业设计研究院建设的硅基材料安徽省实验室名列其中。

  曹志强是蚌埠玻璃工业设计研究院科技发展部副部长,据其介绍,实验室的总体定位是以解决硅基材料制备过程中的基础理论和共性技术问题为中心,研发支撑重大工程及国民经济建设所需的高性能、多性能硅基基础材料,为实现硅基材料规模化制备技术的突破提供新理论、新方法和关键共性技术。

  硅基材料安徽省实验室已具有雄厚的发展基础。走进实验室,看到一台台精密仪器正忙碌工作,一个个科研人员或认真记录数据,或在仪器前娴熟操作,或仔细观察产品的性能和特征。整个实验室拥有包括扫描电子显微镜、玻璃液高温观测系统在内的300余台套实验及检测装备,建有镀膜玻璃、空心玻璃微珠等在内的中试线四条,其中部分装备为国内唯一。

  在硅基材料研究开发领域,实验室拥有一支创新研发与产业化人才团队,中青年技术骨干占80%以上。目前,该团队仅国家授权专利就有952件,研发的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”等成果先后获得国家科技进步二等奖,填补国内空白。 “今后,实验室主要进行特种玻璃材料功能设计与调控等六个方面的研究,解决国家经济和社会发展中玻璃新技术领域的重大关键问题,以产业技术的不断进步推动我省硅基材料产业的高速、高质量发展。 ”蚌埠玻璃工业设计研究院相关负责人说。

来源:安徽日报  作者:孙言梅 通讯员 顾楷 刘晨 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位