您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻法制

蚌埠全市城管执法部门规范餐饮油烟排放

时间:2018-05-16 08:30:25
  近期,全市城管系统持续开展餐饮油烟专项整治,通过前期摸底和为期一周的各区互查,摸清全市餐饮企业底数、解决餐饮油烟污染带来的突出问题,切实改善群众生产生活环境。
  专项整治中,城管执法人员对市区中环线内现有及新开设的餐饮单位,以及露天餐饮、烧烤摊点进行检查,重点检查清洁能源改造、安装油烟净化设施、油烟净化设施使用情况等。检查中,执法人员重点查看经营户是否安装油烟净化设备、油烟净化设备是否正常使用、使用煤炭等非清洁能源的是否改用清洁能源等。在此次整治中,执法人员共检查餐饮单位3463家,其中超半数企业已安装油烟净化设备、2400家左右使用清洁能源。针对油烟净化设备不正常使用、油烟未达到排放标准等问题,执法人员责令经营户停业整治或依法立案查处,被查处的经营户须在规定期限内进行整改,在完成整治、完善相关证照手续、验收合格后,才可恢复营业。
  针对餐饮油烟和露天烧烤整治涉及面广、难度大等问题,市城管执法局将建立长效管理机制,按照“政府引导、统一标准、属地负责、部门联动、共同推进”的原则,通过依法“关闭一批、限期整治一批、完善手续一批”等措施,对市区范围内餐饮经营户、露天餐饮和烧烤摊点油烟污染等问题进行全面清理整治。对已安装油烟净化设施的餐饮单位将进行设施更新改造、完善手续,建立净化设施长期维护制度,确保油烟满足排放要求;对未安装油烟净化设施的餐饮单位,计划采用政府购买服务的模式,公开招标选择第三方,对其设备进行安装、维护、运营;对限期拒不安装、改造油烟净化设施的餐饮单位,将依法予以处罚。
  此外,城管执法部门还将依法整治餐饮门店外设置灶台、烧烤台等行为,对设立在居民住宅楼内的餐饮经营户依法予以关闭,全面取缔城区内所有非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤摊点,力求达到城区全部餐饮单位安装油烟净化设备,经安装和改造后油烟净化设备全部排放达标,油烟净化及其配套设备全部定期保养。(完)
来源:蚌埠新闻网  作者:吴媛媛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位