您当前的位置 : 蚌埠乡镇·街道·企业图片新闻

中科电力在世界舞台展现“蚌埠智造”

时间:2018-05-22 08:31:00

  在中科电力装备集团有限公司展示车间内,工人们正忙碌地安装着六台崭新的电器设备。这些是中科电力装备集团生产的新产品,在环境适应能力、使用寿命、耐腐蚀性等多个方面突破了国际标准,实现了全球领先、国内唯一。前不久,这些新设备出厂后被运往“上交会”参展,参展期间就有西班牙、法国、越南、巴基斯坦等多个国家的企业表露了签约意向。这次运回蚌埠,是准备参加即将召开的2018世界制造业大会暨中国国际徽商大会,让“蚌埠智造”展现在世界制造业舞台之上。

  “你看这台,全名叫ZJH—12系列环保型中压开关设备,它的机构及机械部件,盐雾试验能够达到500到800小时,具有极强的防腐能力,远超过100小时的国家标准,能够在腐蚀性较高的领域如钢铁、石油、化工等领域运用。”中科电力研发中心主任葛广彬指着其中一台机器说道。在展示车间,葛广彬如数家珍般逐一向记者介绍着这些新产品的性能。“这款ZVP—12M系列智能型户内高压交流真空断路器,能够适用于低温零下45摄氏度到高温75摄氏度的环境,远远超出世界标准,适合在加拿大、乌克兰等有极寒天气的国家和利比亚、伊拉克等夏季气温50摄氏度以上的国家使用。”“这款ZKW65系列低压智能断路器是全球独创,它的体积比国内、国际行业内同等电流产品缩小了30%以上,实现了世界上最大低压断路器框架电流等级达8000A的首次突破。”“这些产品的使用寿命都能达到4万到6万次,比目前大多数国际知名品牌的2万次高出2到3倍”……

  顺着葛广彬的介绍向这些产品看去,不同于以往印象中电力装备“傻大笨粗”的形象,这些新装备普遍体积较小、外形美观。“中科电力这些年生产的产品不仅性能好,而且体积小、性价比高,能够满足各类高低压用电需求,我们一直都比较青睐。”安装现场,前来洽谈采购事宜的丰原集团工程部副部长闫德虎告诉记者,在丰原集团退市进园的过程中,新建厂房的高低压配电柜、变压器、变频器等电力装备几乎全部从中科电力采购,与国外的电器产品相比,中科电力生产的装备不仅技术和性能上毫不逊色,而且售后服务及时,双方一直保持良好的合作关系。这几年,丰原集团在国外新建的一些项目,也采用了中科电力的设备,企业合作双双走出国门,且获得巨大成功。

  “中科电力这些年能够快速发展,而且能够在世界舞台上崭露头角,与自主创新密不可分。”中科电力副董事长朱东表示。近年来,中科电力以改革为动力,以企业科技创新为重点,把不断提高自主创新能力作为调整企业产品结构、转变企业经济增长方式的中心环节。在打造具有自主创新能力、拥有自主创新知识产权和国际化品牌方面,走出了一条自己特色的创新之路。

  汪槱生院士工作站、安徽省博士后科研工作站、安徽省高压输配电装备工程技术研究中心、安徽省企业技术中心……落户蚌埠的这些年,中科电力拥有了一支具有创新精神的专家团队,在输配电方面着眼于行业最前沿,重点开发节能环保型电气成套开关系列产品、智能化电器系列产品,并申请专利,形成自主知识产权。目前,中科电力已申报国家专利300多项,且大部分已转化为产品、服务于市民。

  在科技创新的同时,中科电力近年来沿着“一带一路”顺势而上,与越南、印度、柬埔寨、菲律宾、巴基斯坦、哈萨克斯坦、匈牙利、比利时等多个国家建立业务往来,打开了广阔的国际市场,并顺着“国际化、规模化、产业化”的发展道路,朝着“做国际一流企业、创世界民族品牌”目标不断迈进。

  “去年中科电力董事长王小飞参加了APEC会议,通过这次会议,结合以往在国际市场的发展,我们切身感受到‘一带一路’沿线国家对电力装备有着很大的需求量,这里面蕴含着极大商机。”朱东说,去年以来,中科电力装备有限公司与中化集团、中铁集团、中房集团、中建集团等央企进行广泛的交流和洽谈,并着手在国外建立办事处,做服务“一带一路”沿线国家电力行业的典范。本月初,公司还在巴基斯坦与当地国家电网签署了战略协议,准备联合建造变电站,电力装备“走出去”又迈出了新的步伐。 “下一步,我们将继续坚持自主创新,加大研发投入,持续加强与央企、国企合作,努力让蚌埠创造的电力装备走向世界制造业舞台中央。”朱东表示。

来源:蚌埠新闻网  作者:顾楷 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位