您当前的位置 : 蚌埠乡镇·街道·企业图片新闻

小蚌埠镇党委推行社区“自管物业”模式

让居民成为社区主人

时间:2018-06-01 09:10:00

  漫步于淮上区小蚌埠镇果园社区,林立的高楼间是一片片绿意盎然的草地,骄阳下绿树成荫,保洁人员不时清扫着路面。小区各种设施齐全,路边“书香小屋”里居民正在借阅图书,“诚信小屋”提供雨伞、婴儿车等物品,只要登记就可以借用……眼前的这一切,让这个占地350亩、有着79栋居民楼的社区显得环境优美、舒适宜居。

  “社区能有这么好的环境,得益于‘自管物业’模式的实施。”果园社区党总支书记范礼松说,作为典型的“村转居”社区,这里居住的14000多名居民曾经都是村民,是“自管物业”让大家有了主人翁意识,每个人都更加爱护社区环境。

  范礼松所说的“自管物业”是淮上区小蚌埠镇针对自身实际,探索创新的一种社区管理新模式。“物业直接受社区管理,工作人员大多是社区的居民。”小蚌埠镇党委副书记刘强介绍说,目前小蚌埠镇所辖的桂花园、荷花园、桃花园、小蚌埠、果园社区都实施了这一物业管理模式,并建立了一套行之有效的社区自主运行管理机制。

  作为淮上区的主城区,从2006年起,拆村进居、推进城镇化建设一直是该镇党委的一项重要任务。目前,全镇18个村已有10个完成拆村进居,55800名村民安置进入社区,全镇基层党建的重点逐步由农村党建向社区党建转变。

  从村民到市民,从分村分组合居到多村多组混居一个社区,搬入社区伊始,不仅居民一时不能适应身份转变,保留着以往的生活习惯,一些在社区留任的村干部也在沿用过去的工作方法。

  “村改居”以后,过去那种以“血缘”、“地缘”为关系纽带的自然村党组织设置模式已难以适应社区党建工作的需要。针对村转社区的阶段特点,小蚌埠镇党委选择能力较强的原村干部担任社区党组织主要负责人,发挥其政策熟、村情熟、人头熟的优势,保障平稳有序过渡。同时,探索搭建社区自主运行管理和服务平台,一方面着力培养社区干部,一方面为组建建制型党组织打下基础。

  平台建起来,工作也要顺起来。小蚌埠镇党委指导社区党组织将工作重心由过去的管理村务向服务居民转变,并在每个社区打造各具特色的服务项目,提升服务精准度。

来源:蚌埠新闻网  作者:吴媛媛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位