您当前的位置 : 蚌埠政务市长报道集

王诚主持召开全市美丽乡村建设工作领导小组会议

时间:2018-06-06 08:15:20

  6月5日下午,市长王诚主持召开全市美丽乡村建设工作领导小组会议。他指出,要将美丽乡村建设作为一项重要的系统性工程来抓,提速赶超,不断提升群众满意度和获得感。市委常委、常务副市长郑东涛,副市长秦仲鑫出席。

  会议传达学习了习近平总书记关于改善农村人居环境、建设好生态宜居的美丽乡村的重要指示精神,李克强总理批示要求和全国改善农村人居环境工作会议精神,以及省美丽乡村建设工作领导小组会议精神,安排部署当前美丽乡村建设工作。

  就深入推进美丽乡村建设工作,王诚指出,要实现数量上由“少”向“多”转变,保证每年整治建设乡镇政府驻地建成区、省级中心村、市级中心村和县区级中心村100个左右并逐步增多;实现布点上由“强”村向“弱”村转变,在中心村选点上更多聚焦基础条件较差的偏远村、贫困村、沿淮行蓄洪区内的落后村庄,实现真正意义上的强弱项、补短板、重精准;实现战略上由“点”向“面”转变,我市美丽乡村建设已具备由点向面转变的基础和条件,在下一步工作中要扩大省级美丽乡村申报数量,争取更多建设资金投入农村基础设施建设中。

  王诚强调,2017年度省级验收在即,各级各有关部门要全面做好考核验收准备,同时全面启动2018年度建设任务、超前做好2019年度布点规划。各县区要通过配齐财政资金、整合涉农资金、吸引社会投入等渠道,千方百计解决好资金问题。要结合实际开展美丽乡村建设,在保持田园风貌基础上彰显当地环境特色;通过打造“一村一品”、“一镇一业”的“美丽经济”,实现农村产业发展由点到线、多点突破,形成可持续发展;充分挖掘传承当地文化特色,通过对文化的打造提升,建设一批特色镇区、特色村庄。

  王诚要求,市县区要进一步理顺机制、创新机制、推进落实。工作中严格督查调度机制,保证工作部署得到有效的贯彻执行;健全群众参与机制,调动农民自主投身美丽乡村建设的积极性;探索实践长效管护新模式,有效解决美丽乡村既要建好、更要管好的问题;完善考核验收机制,在做好省级中心村考核验收的同时,加大对市、县级中心村考核力度,实现省、市、县级中心村考核验收全覆盖。

来源:蚌埠新闻网  作者:吴媛媛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位