您当前的位置 : 蚌埠三农.扶贫三农扶贫新闻扶贫

扶贫干部陈进军当选“安徽好人”

时间:2018-06-08 08:32:46

  帮助落后贫困家庭脱贫致富,情系乡村留守儿童,将村里坑洼不平的“泥水路”修成了水泥路……自2014年任职黄庙村第一书记以来,陈进军始终把人民的利益放在首位,彰显了新时代党员干部为民服务的本色。6月2日,记者从市文明办获悉,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,陈进军被评为“安徽好人”。

  “挂职不是摆样,工作不是做秀,实干才是责任,责任才是担当,担当就是对黄庙人的情和爱。”这是蚌埠市禹会区马城镇黄庙村挂职第一书记陈进军同志工作笔记中的一段话。2014年10月,陈进军被选派到马城镇黄庙村任第一书记。从一名机关干部到偏远山村的村官,面对村情民情复杂、吃住交通环境条件差的现实,陈进军没有退缩,他深入一线开展工作,夯实了精准扶贫脱贫的工作基础。

  俗话说:“要想富,先修路。”黄庙村从村西到村东有一条用黄土和碎石铺就的土路,大部分村民的家门口就对着这条路。遇到下雨天,路面泥泞不堪,成了名副其实的“泥水路”。不仅村民出行不便,外地商人来村考察,看到路况也只能摇头,以至于村里的集体经济一直为零。 “不能让一条小路影响了村里的大发展。”经过陈进军的反复努力,终于争取到了村村通公路项目。项目在2015年11月初开工,短短一个多月后,一条长4.5公里、宽5米,造价近200万元的水泥路建成,几十年的“泥水路”彻底变成了照片上的历史。

  土地是农民的命根子,如何帮助村民提高收成是陈进军最关心的事情。黄庙村的土质适合种水稻,但是多年来缺水的难题始终萦绕在全村老幼心头。陈进军积极协调禹会区农林水利委员会为村里修建了水电站,将村里三千多亩的旱地改为水田地,使村民仅在农作物一项上收入就翻一番。

  2016年5月30日,马城镇前郢村村民陈某在公共水渠上私自建房,影响了附近村民引水灌溉。村民们前去讨说法,陈某恼羞成怒,操起晒粮食的钢叉冲向人群。危急时刻,路经此地的陈进军冲上前去,凭着年轻时在武警部队服役时学到的身手,徒手接住了钢叉。然而,失去理智的陈某手握钢叉直接向他捅来,陈进军被尖叉刺中,当场昏倒。经医院检查,陈进军双肺挫伤,造成左侧气胸、右侧血胸,脾挫伤以及上身多处刺伤。从那以后,陈进军再也无法从事稍重的体力劳动。事后回忆起来,他说:“当时没想太多,就是想不能让事态扩大,伤及到围观的群众。”

  工作四年,陈进军心系贫困家庭、困难群众,协调发动爱心人士、爱心企业通过捐助、帮扶等形式,多渠道资助村里的困难大学生、孤儿、特困户,帮助他们走出生活困境。村民小年是铜陵职业技术学院学生,父亲在她很小的时候就已过世,母亲精神状态很不稳定,没有劳动能力,年迈的爷爷奶奶靠种地来维持一家人生计,生活十分困难。陈进军联系爱心人士资助小年5000余元学费,照亮了她的求学路。这些年来,陈进军帮扶的对象还有很多。用村民的话说,“我们第一书记是真的没话说,心里时刻装着我们。”在陈进军看来,村民的肯定就是对自己的最高褒奖。(完)

来源:蚌埠日报  作者:陈春怡 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位