您当前的位置 : 蚌埠要闻

蚌埠市建立安全生产联合惩戒黑名单

时间:2018-06-13 08:32:00

  蚌埠新闻网讯 酒糟池、发酵池、垃圾站、隧道、地窖、易产生粉尘的工厂车间……在工业领域,这些封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间,被统称为“有限空间”。工业生产中,不少工艺流程都离不开“有限空间”作业,但是这类作业充满了危险性和有害性,必须经过特殊培训并按要求采取一系列保障措施才能工作。

  蚌埠市有多少企业符合有限空间作业条件?这些企业能否保障有限空间作业的安全?日前,市安监局组织召开了有限空间作业业务培训会。记者从会上了解到,当前,全市工贸行业有限空间作业条件确认共62家,其中高新区5家,固镇县8家,怀远县6家,淮上区12家,龙子湖区10家,经开区4家,五河县6家,禹会区6家,蚌山区5家。这62家企业中通过验收的有43家,除了五河县3家尚未验收,有16家企业被查出安全隐患并建立了问题清单,目前已整改10家,6家尚未整改。

  市安监局相关负责人说,由于有限空间通风不良、空气成分复杂,与一般工作场所相比,存在更多危险有害因素,作业环境的危害程度更高。特别是有限空间内的氧气被消耗或被挤出导致氧含量过低引起缺氧,极易导致缺氧窒息事故的发生。此外,有限空间内积聚了易燃易爆气体,浓度达到爆炸极限遇火源就会引起燃烧爆炸。同时还存在淹溺、坍塌掩埋、触电、机械伤害、噪音、坠落、滑倒、绊倒及跌倒、坠物伤害、低能见度等危险有害因素。

  在蚌埠市的检查中发现,不少企业没有按照《工贸企业有限空间参考目录》开展有限空间风险辨识并建立台账,一些地方还存在有限空间作业的企业未严格按照规定开展有限空间作业人员安全培训、未设置警示标识、未配置通风检测仪器、未开展针对性的应急演练、外委作业未签署安全协议等问题,存在重大安全隐患。

  为此,市安监局多次开展培训会和突击检查,并于今年5月下发了《关于印发工贸企业“三项治理”隐患和问题整改清单的通知》,建立有限空间企业隐患和问题整改清单,要求各县区建立“一企一档”台账,及时整改存在的问题。

  “目前,一些县区仍然没有引起足够重视,仍然存在部署排查不到位、该验收的不去开展验收,有隐患的没有及时督促整改,没有及时复查等监管执法不严格的问题。此外,不少县区存在‘一企一档’的台账建立不全、报表自相矛盾缺项漏项、报送不及时等问题。”市安监局负责人说。下一步,蚌埠市将督促各县区把有限空间作业条件确认工作纳入日常监管执法内容,以造纸和酱腌菜生产企业、设有附属污水处理系统的工贸企业和使用煤气发生炉的玻璃制品企业为重点,强化监管执法,抓好问题整改,落实预防措施,做到检查一家、提升一家、验收一家,坚决防止有限空间作业事故发生。 同时,蚌埠市将加大对辖区工贸企业有限空间违规作业的监督执法力度,严厉查处违规违法行为,严格按照《安全生产法》及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》依法依规严肃处理。对因隐患整改不力而发生事故的企业,依法依规严肃处理,追究企业负责人和相关管理人员责任,给予上限经济处罚,并按规定将其纳入安全生产“联合惩戒黑名单”,降低其诚信等级并予以公开曝光。

来源:蚌埠新闻网  作者:顾楷 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位