您当前的位置 : 蚌埠文体·旅游文体旅游新闻

蚌埠:“宪法宣传村村行”“大礼包”送到千家万户

时间:2018-06-14 09:55:45

     “宪法与每个公民息息相关,我们人生的每一个阶段都有受到宪法的保护,所以我们要有法律意识,提高依法办事、依法维权的能力。” 5月10日上午,在五河县小圩镇四陈村,依托“政风行风热线”节目现场直播的形式,“宪法宣传村村行”活动正式启动,现场观众有何疑问,都会给予一一解答。

  为了让宪法走进老百姓,走进千家万户,蚌埠市司法局组织开展了“宪法宣传村村行”活动,背着宪法宣传的“大礼包”,“走街串巷、登门送法”。让宪法宣传与村民面对面,将宪法知识送到了群众手中。

  宣传形式更贴近百姓

  “涂山庙会”期间,禹会区组织律师、法律援助工作者、法律志愿者等走进景区,向前来游玩参观的市民普及法律知识,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法过程,不断增强其管理执法服务对象的学法守法用法意识。

  利用“法治文艺巡演”,将宪法内容编制脍炙人口的小品、三句半、歌剧,编制成小故事、小案例,贴近人们的生活。蚌埠市开展的“宪法宣传村村行”活动,让村民既感受到宪法权威和宪法尊严,又感受到宪法温暖和宪法魅力。借机“农村赶大集”、“乡村庙会”、“村居大会”,更有针对性、更贴近百姓生活的去宣传宪法。

  目前,蚌埠市开展“宪法宣传村村行”活动,已进入716个村,普及群众达12万余人,发放宣传资料8万份。

     宣传对象更有针对性

     近日,在怀远县中小学,一场以“普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题的“晨读宪法”活动正在举行。活动中,全县各中小学校合理安排每周一次的“晨读宪法”活动,通过国旗下讲话、红领巾广播站、班队会、电子显屏等形式,广泛开展宪法宣传教育工作,让广大青少年学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,进一步增强法治观念。

  面对不同群体,普法宣传形式也要“区别对待”。对乡村干部,组织宪法专题集体学习,召开了宪法学习教育培训会,增强了乡村干部宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威;对乡村中小学生,深入开展“送法进校园”、“宪法知识竞赛”、“晨读宪法”、“宪法漫画”和“宪法伴我成长”等,提高了学生学习宪法的热情和参与度,增强了学生的宪法意识。

  宣传载体更加丰富有效

  利用新媒体的优势作用,与蚌埠广播电视台,广泛开展“宪法宣传村村行”现场直播活动;借助“蚌埠普法”微信、微博及各村公共法律服务群等平台,以文字、图片等方式推送宪法法律知识,全市1085个村(社区)均已建成村级公共法律服务微信群(服务群),选派627名律师、公证员以及优秀基层法律服务工作者作为法律顾问入群服务,104名司法行政工作人员入群监督指导。

  在推送宪法知识的同时,结合不同村(社区)实际情况,每日向群推介相应的法律知识,对三县的村侧重是在发展生产、外出务工、医疗保险、社会救助等方面进行普法,对发展较落后的村还增加了一些扶贫政策的解读的内容。“宪法宣传村村行”活动以来,现已推发法律宣传信息7330条。提升了宪法宣传的参与度和互动性。

  宪法宣传+扶贫+扫黑除恶

   结合“宪法宣传村村行”活动,持续推进“普法+扶贫”的普法新模式,在家事法律顾问的基础上,推进困难家庭免费法律顾问制度。在组织近300名司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者担任10000多户贫困家庭的法律顾问基础上,通过“宪法宣传村村行”扩展3000多户,为帮扶对象帮助在发展生产、外出务工、医疗保险、社会救助等方面提供法律服务。

来源:中安在线蚌埠频道  作者:李旭 通讯员 王峰 常弘 编辑:李旭
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位