您当前的位置 : 蚌埠经济·产业经济产业新闻创新

抓党建促发展 当好安全“守门员”

时间:2018-07-10 08:22:40

  “多亏了检验检疫工作人员的帮助,我们企业才能顺利交货。”今年麦收期间,我市一家企业装卸人员不足,装运前检验检疫人员一直在现场实施监装,不时挑出外包装纸箱有损毁、箱内产品有破碎的不合格产品,保证出口产品质量。随着工作进展,夜渐渐地深了,还要防备蚊虫进入集装箱,当最后一个集装箱封门、施锁、拍照、记录完毕时,已经是凌晨1点钟了。

  面对复杂多变的形势和繁重的检验检疫任务,检验检疫党支部将工作与基层党建紧密结合,探索创新实践,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用明显提升,基层党建工作驶入标准化管理、规范化运行“快车道”。

  检验检疫人员被称为国门安全的“守门员”。检验检疫党支部始终把服务群众作为重要职责,始终从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  日前,我市一家企业从台湾进口一批二手设备,共有13个集装箱,按规定不仅要核对货物的数量,还要对木质包装实施检疫,对设备符合环保情况进行验证。由于占用集装箱是按小时收费的,为了节约储存费用,周六一整天,13个集装箱陆续从上海运抵工厂。响应企业诉求,检验检疫人员认真进行现场开柜检查、拍照,逐一进行项目检查,为企业节省大量费用。

  基层检验检疫事业能否有效推动,关键在班子,检验检疫党支部一直注重加强基层领导班子建设,将培养和造就一支能适应复杂多变的国内外形势和繁重艰巨的检验检疫任务干部员工队伍,作为检验检疫部门基层党组织的工作最关键的环节。

  为抓好基层党建工作,检验检疫党支部按照《机关支部党建工作实施方案》、《党组学习计划》等要求,坚持领导带头,发挥表率作用,制订了中心组学习计划,明确了学习时间、学习内容、学习形式,认真撰写读书笔记。在民主集中制、勤政廉政、厉行节约等方面,敢于以身作则、以上率下。

  除此以外,检验检疫党支部还将党建和扶贫工作结合起来,建立党组织和党员对接帮扶机制,认真落实“三结三联三服务”和扶贫工作。分步骤,分阶段,根据不同情况,到所联系的村、社区及企业了解掌握基层群众所需、所想、所盼等情况,积极帮助结对基层单位和联系对象解决生产生活中遇到的困难和问题,争取做到“三个一”,即提供信息,力争确定一条致富路子;传授技能,帮助培养一批新型农民;帮办实事,切实解决一些实际困难。在结对帮扶的五河县申集镇黄李村,检验检疫党支部一行先后10余次进村调研指导,与镇党委、政府及村支部、村委会,讨论研究了产业发展、组织建设、贫困帮扶、环境整治等工作。为他们确立了扶贫项目,与扶贫所在乡镇对接引入扶贫加工车间项目,并帮助他们积极争取出口企业入驻项目,对黄李村104户贫困户实现结对帮扶全覆盖。

来源:蚌埠新闻网  作者:李景 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位