您当前的位置 : 蚌埠三农.扶贫三农扶贫新闻农业

固镇县:从废弃物里淘得产业“黄金”

时间:2018-07-10 08:26:00

  湛蓝的天空,朵朵白云轻盈飘动。伴随着轰隆隆的机器声,随着传送带的运转,大量的灰渣源源不断地从锅炉输送至灰渣库中。“这些灰渣现在成了香饽饽,每年能为企业带来一笔不小的收入。”指着正在运转的传送带,丰原热电联产项目总经理常先江兴奋地说。

  常先江告诉记者,过去使用的传统燃煤锅炉,煤燃烧转化成强大电能的同时也产生了大量灰渣和烟尘。不少企业都是采取外运填埋的方式进行处理,极易造成环境污染。现在固镇县经济开发区集中供热一期项目建成后,可淘汰开发区现有的34台燃煤锅炉,大大减少烟尘排放。

  为处理灰渣等固体废弃物,丰原热电在综合利用、变废为宝上进行深入探索。常先江说,灰渣能制成灰砖、砌块砖,还能做水泥掺合料,摇身一变成了建材生产企业的“宝贝”,身价也提高了,实现了从工业废渣到建筑材料的“华丽转身”。“现在每天都有两辆罐装车将这些灰渣运往周边企业,一年下来能为企业增收500多万元。”

  在固镇,化害为利、实现废弃物综合利用的企业还有不少。围绕明胶废弃物综合利用,丰原明胶有限公司从生产源头减少固体废物的产生,并延伸和拓宽生产链条,形成资源循环利用体系,在资源得到有效合理利用的同时,还给企业带来了可观的经济效益。

  该公司总经理李科技告诉记者,明胶是动物骨中的胶原经适度水解和热变得到的产物,它既是一种蛋白质,也是高分子材料。在明胶的生产过程中,每天都会产生大量的废水,若直接排放会污染水环境。经环保系统的沉淀、驯化、板框压榨等工艺,又会产生大量的固体废弃物胶渣。 “按照过去的做法,胶渣需要人工填埋处理,不产生经济价值还会增加企业运营成本。对废弃物的综合利用也是在这个过程中被逼出来的。”李科技说,胶渣中含有大量的氮磷钾等营养成分,加工后可做成有机肥料。目前,公司每天产生胶渣约20吨,全部转运至相关有机肥生产公司,通过原料配置、造粒、烘干等工艺,生产出生物颗粒菌肥产品。相比化学合成的无机肥料,由胶渣为原料生产的生物有机肥可以有效避免土壤板结。市场反映也让人惊喜,有机肥产品供不应求,每年至少为企业增收两千万元。

  治好垃圾才有绿水青山,变废为宝就是金山银山。固镇县牢固树立五大发展理念,围绕“生态立区,绿色发展”战略,始终把加强环境保护工作作为全局性、战略性的头等大事来抓。去年,中央第四环保督查组、安徽省第三环保组和今年省大气污染防治督查组、市暗访组对固镇县共交办82件环境突出问题,其中中央环保督察交办26件,省环保督察交办22件,省大气污染防治督查交办24件,市暗访曝光交办10件。所有交办问题已全部整改。

来源:蚌埠新闻网  作者:张婷婷 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位