您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻法制

蚌埠市物业打响夏季防汛保卫战

时间:2018-07-10 10:14:45

   近日,连续降雨让不少小区一度面临水排不出去的尴尬,防汛再度成为居民关注的话题。对此,记者从市住建委了解到,目前我市已经进入汛期,为了确保各物业服务区域内人、财、物安全度汛,市住建委对各个小区的防汛作了严格要求,要求物业全面开展安全检查,备足防汛器材,发现隐患立即整改。

  为了切实解决业主身边的问题,市住建委物业科工作人员走进市区各大小区,现场接受业主咨询,收集到涉及小区物业防汛意识薄弱,缺乏专业的设备,导致积水不能及时有效地排出等问题。近日,市住建委发布《关于加强夏季物业管理区域防汛工作的紧急通知》,要求各县、区(管委会)物业主管部门、市物业行业协会、各物业服务企业,充分发挥物业职能,做好小区防汛工作。

  《通知》要求各物业服务企业要进一步加强房屋及其附属设施设备的管理、维修和养护工作,组织专门力量对各物业管理区域,特别是地下车库等防汛重点部位开展一次全面、深入的安全排查,对存在安全隐患的,要采取有效排险措施及时排除险惰。加强对落水管的维修和下水管道的疏通,发现排水不畅或管道堵塞等现象,要及时进行修理,对小区窨井、化粪池进行疏通和清淤,保持管道流水通畅。

  在排查中,安排专人对住宅小区安全防范的设施设备和措施进行全面检查,包括排水泵、消防器材、避雷设施、报警装置、监控设备等。对业主专有部分存在安全隐患的,要及时告知业主、物业使用人并督促其尽快消除隐患。对高大树木,要加强防护、加固和修剪,防止在台风和暴雨及汛期发生倾倒和伤人事故。如果发现物业管理区域排水管网与市政管网连接出现问题、排水不畅的,小区物业要立即书面报告项目所在地街道(乡、镇政府)、相关行政管理部门以及相关专业单位。对无法及时排除安全隐患的区域和部位,要及时以书面形式告知物业管理区域内的业主、物业使用人,并设置明显的安全警示标志,避免安全事故发生。对需要动用专项维修资金进行维修、更新或改造的,物业服务企业应当及时报告相关业主和业主委员会,按维修资金有关程序,及时申报维修资金进行维修。

  记者从市住建委了解到,7月到9月份降水量较大,这期间要有专人负责关注天气预报,随时准备启动紧急预案,为此各物业服务企业要进一步落实项目经理责任制度、重点部位巡查制度、重大事件报告制度和24小时值班制度,要严格按照国家有关规定和行业规范制定并完善物业管理区域突发公共事件应急预案,培训到岗,演练到位。

  此外,各县、区物业主管部门要对辖区内物业管理区域在规定时间内整改不到位的,予以公开通报,并对相关企业负责人和项目经理进行约谈;对规定时间内不实施整改或两次以上(含两次)整改不到位的物业服务企业,予以公开曝光。

  (完)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位