您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻教育

中考总分最高分许博文: 看学霸是怎样炼成的

时间:2018-07-11 08:29:44

  数学、物理、化学、历史满分,体育满分,理科实验操作满分,在新城实验学校考生许博文的中考成绩单上,一共有6个科目达到满分。他也以总分889分的高分,成为我市今年的中考总分第一名。在老师看来,许博文是“学霸”无疑,而且,不光是擅长文化课的学习,更擅长学习别人的优点。

  善于钻研中考最高分是水到渠成

  第一眼见到许博文,感觉是个有点内向的少年。他一再向记者表示,自己真的不是最优秀的那个,幸运占了很大的成分。“语文考了124分,比预计的略低了一点。可能是体育分数高,所以总分上比较有优势吧。”许博文的中考成绩单上,9门文化课共计丢36分。在他看来,这个成绩跟身边优秀的同学相比并不算特别突出,所以他一再表示自己还有很多需要改进的地方,比如语文等科目本来可以考得更好。所以,中考刚结束他就已经开始自学高中课程,为接下来的三年打基础了。

  事实上,许博文在老师的眼中一直贴着优秀的标签,中考总分第一名也是水到渠成的事情。在此前二中的创新潜质自主招生考试中,他以总分425分的成绩独占鳌头。他的班主任、数学老师刘引告诉记者,许博文是个从不让老师操心的孩子,不但学习勤奋、善于钻研,而且目标明确,特别在时间管理和自主学习上有着远超同龄人的成熟。“举个例子说,每年的寒暑假,许博文都会预习下学期的课程。确定要参加省示范高中的自主招生考试后,课间都是和同学讨论竞赛题。”刘引说,热爱学习是许博文最大的优点,所以无论什么科目他都能投入百分之百的热情去钻研,因此从来不偏科,考出好成绩也在意料之中。

  对此,许博文的物理老师朱学政也证实,他是个一点问题都不会放过的学生。“不但会问自己不懂的题目,别的同学来问问题的时候,他也会在一旁听着,看自己是否存在同样的问题,有则改之,无则加勉。”朱学政说,也正因如此,许博文一直是老师眼里的种子选手。尤其他早已自学高中物理,无论所涉猎的广度还是深度都远超普通学生。所以7月2日上午查分的时候,老师的感觉很一致:不错,果然是第一名。

来源:蚌埠新闻网  作者:靳瑾 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位