您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻

蚌埠幼儿主要疾病:龋齿、肥胖和沙眼

时间:2018-07-12 16:41:47

  孩子的身体健康状况是每位家长最关心的,但是最近,市妇幼保健院提供的一份2018年春季辖区48所幼儿园幼儿体检报告中,里面的不少数据让家长忧心:1.37万个参加体检的孩子中,竟然有4445个孩子查出龋齿,比例高达32.45%。此外,肥胖和沙眼依然是危害我市幼儿的主要疾病,分别占比9.5%和8.88%。

  那么,今后家长们又需要注意些什么?来听听妇幼保健专家的建议。
  家长误区:乳牙迟早都要换 有了蛀牙也没啥
  “有的孩子一张嘴,几乎一嘴的‘烂牙’,严重的只剩下一个个黑黑的牙根……”市妇幼保健院儿童保健部负责人董素华说,现在大多零食中含有大量糖分,小朋友吃多了又不注意口腔卫生就很容易导致龋齿。另外,不少大龄儿童还保留着睡前喝奶粉且喝完后不漱口不刷牙直接上床睡觉的习惯,这些不良的生活饮食习惯都会导致龋齿发生。
  另外,家长的一些误区也是导致孩子口腔问题愈加严重的因素之一。“很多家长都有过这样错误的想法,认为乳牙迟早都要换,有了蛀牙也没啥。”董素华最“害怕”这样的家长,她提醒,如果家长发现孩子的乳牙出现蛀牙了,可能导致原来的牙齿位置异常,恒牙不够位置生长,就长歪了,将来恒牙成为龋齿的可能性就更大。而且孩子蛀牙后咀嚼时会疼,慢慢地就演变成挑食、偏食,这对生长发育都是有影响的。
  那么如何能让孩子拥有健康的牙齿?董素华的建议是,宝宝长牙后就应注意口腔卫生,2岁半开始学习刷牙,家长引导正确的刷牙方法,吃东西后及时漱口,以清除残留在口腔的食物残渣,保持口腔清洁。从长出第一颗乳牙开始,应每隔6个月就带孩子去医院检查一次牙齿,发现问题,及时就医。
  另外,儿童在饮食上因过多食用精细食物,导致咀嚼不够,出现了颌骨发育迟缓、乳牙滞留等问题,也是导致儿童龋齿患病率居高不下的主要原因。董素华提醒,家长平时提供给孩子们的食物应多样化,保持儿童膳食平衡。
  报告:小胖墩较去年同期上升了0.37个百分点
  “从体检数据看,13700名体检儿童中就有1300余名儿童属于肥胖的,占比9.5%,差不多每10个孩子当中,就有1个体重超标。”董素华说,与2017年相比,我市的小胖墩儿占比上升了0.37个百分点。
  “在育儿过程中,总有一些误区会对孩子身体健康造成不良影响。”董素华说,对于幼儿肥胖而言,不良的饮食习惯和运动缺乏是主要原因,但不少家长,特别是老年人的观念一定程度增加了幼儿肥胖的风险。她发现,很多老人认为孩子长得胖是养的好,是值得骄傲的一件事,再加上隔代人的溺爱,对孩子有求必应,吃甜食、喝饮料,成为家长回应孩子哭闹的有效手段。
  董素华提醒,对学龄前的儿童,应培养健康的饮食习惯和生活方式,减少在家玩电子产品的时间,每天保证不少于2小时的户外活动时间。同时,家长应对孩子的生长发育进行监测,定期带孩子进行健康检查,根据体检情况进行具体指导。
  建议:改掉坏习惯,家长要以身作则
除了沙眼外,本次体检中孩子散光、远视、近视和弱视多见。“这个年龄段的孩子,课业压力小,出现视力问题,主要和过早接触电子产品有关。”董素华说,随着手机、平板电脑的普及,家长有意无意地采取“电子育儿”的方式,让孩子过早、过多地接触电子产品,容易出现视疲劳,引发视力不良。过度使用电子产品、近距离用眼过度等,对发育中的孩子视力损害比较大。
董素华建议,从小应尽量少让孩子接触电子产品,家长要以身作则。在孩子面前不玩电子产品。还要让孩子经常远眺,保证足够的户外活动。因为学龄前儿童是视觉发育的关键时期,可塑性大。最好每3-6个月检查一次视力,一旦发现孩子存在看东西不清的情况,就应及时带其到医院做详细检查并定期复查。此外,若儿童患弱视,学龄前是最佳治疗的时机,家长应重视并积极治疗。(完)
来源:蚌埠新闻网  作者:张婷婷 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位