您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻消费

怀远一不合格饮用水上“黑榜”

大肠菌群超标,铜绿假单胞菌超标

时间:2018-07-20 08:21:36

  日前,蚌埠市食药监局在《2018年第10期(省抽)食品安全监督抽检信息的通告》中,公示了4类食品51批次样品的检验结果,怀远一家企业的不合格饮用水上了“黑榜”。

  据悉,怀远县荆山光明纯净水厂,2018年6月12日生产的17L光明饮用水,大肠菌群检出值超标,铜绿假单胞菌检出值超标。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,大肠菌群超标疑为产品加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、灭菌不彻底而导致。据检测人员介绍,铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  针对不合格饮用水企业,市食药监局将按照食品安全法的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处理。

  夏季气温偏高,对食品的贮存、运输要求更加严格,操作不当易产生食品安全问题,夏季挑选饮料应注意哪些问题?为此,市食品药品检验中心谈志新建议消费者,在挑选饮料的时候,首先要选择正规商超,注意查看饮料瓶封口是否紧密完好,瓶中是否有絮状物沉淀。对于听装饮料,注意观察是否出现起鼓。“酸奶类饮料保质期较短,消费者在购买时,重点要注意查看饮料的生产日期和保质期,如果发现有问题要及时拨打12331进行举报投诉。”同时,谈志新提醒消费者,购买饮品后索取并留存好购物票据等凭证,一旦身体出现不适,要及时就医并报告当地食品药品监管部门。

  据了解,近日,市食药监局为加强夏季饮料市场监管,保障市民消费安全,开展夏季饮料市场专项监督抽检。目前已抽检饮用纯净水37组、饮料3组。检验结果将在市食药监局网站公布。(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:曹梦晴 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位