您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻教育

酷暑难阻学生驾考热

学习技能?跟风盲从?

时间:2018-07-20 14:58:23

  暑假开始了,“准大学生”及高校在读学生们迎来了最为畅快的一段时光。有的忙着旅行,还有相当一部分把这段时间看成最好的学车时机。

  近日,记者从多所驾校了解到,高考后是学生学车的高峰期,今年也不例外,尽管天气炎热,但驾校还是迎来了学生报名学车的热潮。

  学生:要掌握这项必备技能

  7月13日中午11时左右,记者在汽运驾校看到,训练场上仍有不少车辆在来回打转,而坐在驾驶座上的大多是大学生。这些学生模样的学员,正在教练的指导下进行倒库、移库等练习。

  朱海峰是二中的毕业生,今年高考他发挥不错,即将在9月份前往广东一所大学新媒体专业就读。高考成绩出来不久,朱海峰就跟父母商量说要跟同学一起去报名学车。他还告诉记者,驾照早晚得学,能早考出来就考出来,和他一起的同学还有四五个,基本上都是男生。

  李佳钰是蚌埠医学院预防医学专业的学生,暑假稍作休息,下周即将开始科目二训练。“有不少同学在上大学前就已经拿到驾照,每次回到学校,大家都会互相询问:拿到驾照了吗?”她说,“科目一2016年暑假就考过了,以后说不定什么时候就用到了,拖下去也没有意思。”

  荣雅琪是南京邮电大学大一学生,刚刚放假的她早已预约好,下周一开始科目二训练。她告诉记者,开车是一项必备技能,或早或晚都能用到,以后还要考研、工作,就没有大块的时间考驾照。

  驾校:学生扎堆考驾照有隐患

  据汽运驾校副校长刘文春介绍,从6月份高考后开始,就有许多刚参加完高考的准大学生和在读大学生提前来报名。“现在每辆车内大约有2至3名学生,他们不惧高温来学车是为今后就业打基础,驾校也开通绿色通道,做好防暑降温工作,让这些学生学得放心,学得舒心。”他指着训练场上的车说,现在就业形势紧张,生活节奏快,就连不少还没毕业的大学生都能感受到这种压力,所以纷纷加入到考驾照的队伍中来。

  对于暑假学车热,刘文春告诉记者,有这样几个理由,首先,多年的学习教育给学生的心理带来了巨大的压力,驾考是一种有效释放途径;其次,暑假时间充足,如果一切顺利,应该可以拿到驾照;其次,进入大学以后难免因为课业压力、学校、社会实践活动等原因不能有充足的时间来学习驾照考试,踏入社会、参加工作以后就更谈不上专门腾出时间,虽然也有人利用业余时间、夜间驾校等方式取得了驾照,但是这无疑使自己的生活显得更加忙碌;最后,早一年学出驾照也就意味着能多一年安全驾龄。

  不过,刘文春对学生扎堆学车考驾照表示了担忧:喜的是开车作为一项基本技能,已经得到越来越广泛的认同;忧的是现在不少大学生并没有相应的条件,单纯是为了考驾照而学车,领取驾照后却鲜有机会驾车上路,会导致开车技术日渐生疏,埋下安全隐患。

来源:蚌埠日报  作者:刘晨 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位