您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻法制

空中抛物造成严重后果要承担法律责任

时间:2018-07-20 14:55:18

  近日,蚌埠市一名男子因高空抛物被判刑。让更多的市民了解到,高空抛物是“悬在城市上空的痛”,是一种不文明的行为,造成严重后果的话还要承担相应的法律责任。

  可是,淮河晨刊记者走访发现,高空抛物不仅屡见不鲜、屡禁不止,还防不胜防,受害人更是难以维权,影响人们的日常生活和人身安全。

  讲述:天上“飞来横祸”

  走在小区里,从天而降的一个东西,就会变成一场飞来横祸。

  “我走在小区路上,突然头顶前方掉下来一个东西。低头一看,原来是个桃核。差几厘米,就砸到头了。”家住交通家园的吴女士告诉记者,当时她第一反应就是朝楼上大喊,“谁扔的桃核”。不过可想而知,根本没有人理会。

  “前两日,在新闻上看到,因为高空抛物行为,禹会区人民法院判处一名男子有期徒刑1年10个月。”吴女士表示,但在日常生活中,又有多少人能抓到这个“罪魁祸首”呢,不少人都是自认倒霉。像小一点的果核,大一点的有晾衣架等,这些东西从高楼上掉下去,存在巨大的危险。

  与吴女士一样,遭到“空中袭击”的李先生,却没有吴女士那么幸运。近日,他的爱车停在朋友小区楼下,只是一顿饭的功夫,爱车的天窗就真的“开天窗”了。

  “开车的时候总是觉得天窗区域有异响,于是就检查了下车子。一看吓一跳,天窗被砸个窟窿。推测很久,还是在朋友家小区停车的时候,车顶被东西砸了。很有可能是高空抛物导致天窗被砸。”李先生通过物业,想找附近监控探头看看,是几楼扔的东西,找到肇事者商量一下赔偿的事情。然而,李先生得到的回复是附近没有监控摄像头。

  从哪掉下来的东西,什么东西砸碎了车窗?李先生一头雾水,只能报了车辆保险。结果,天窗的修理费用是7000多元,李先生自己掏了有2000多元。

  无缘无故车被砸,还无辜掏了2000多元,李先生非常郁闷,也越想越怕。“这是砸倒车,花点钱就修好了。这万一是砸到人呢,后果简直不堪设想。”

  除了高空抛物带来的“生命危险”,家住月光花园的陈女士也是十分烦恼。家住一楼的她,总是能发现院子里莫名其妙出现一些垃圾,如果皮、瓜子皮、用过的纸巾等。数量不大,总是星星点点的,打扫起来十分麻烦。陈女士也因此想过不少办法,只要看到有垃圾,她就大声冲楼上喊。发现这招根本不起作用,她便挨家挨户上门问,但是没有人承认是自己扔的。“我总不能一天24小时坐在院子,抬头观察是哪家扔东西。哎,有的人素质太差。”

  市民声音:保护我们的“领空”

  记者调查了市内多家住宅小区,发现不少高层存在乱扔东西的问题。“是故意为之,还是无心之失,这个很难判断。也有可能是物品摆放不慎,引起的东西跌落,还有可能家中孩子往外扔东西所致。”市民张先生坦言,“取证难”正是高空抛物的难题。自己也曾经目睹过高空抛物,但是离得远,没有看清,还好没有砸伤人。

  “小区里高空抛物的事终于上新闻了!看了报道之后才知道按照法律规定,如果无法确定具体肇事者,整栋楼的居民都可能成为潜在的‘被告’。”家住染建小区的刘女士告诉记者,看到小区里高空抛物的现象被曝光,她还是很高兴,因为终于有人把这件事当事儿了。

  “希望楼顶能安装带有夜视功能的摄像头,这样是谁扔的,就能一览无余了。”居民陈先生说,高空不乱扔垃圾不仅靠住户自觉,也靠外部环境的影响。小区物业、居委会应该挨家挨户做工作,做好宣传教育工作。同时,小区垃圾要经常清理。如果地面上干干净净,想扔垃圾的人也就不好意思扔了。

  市民马女士生向记者反映,关于高空抛物,她曾经找过街道、城管,甚至还打过110,结果发现没有证据,如何反映都没用。她说,高空抛物不仅仅是生活习惯的问题,更是缺乏责任的表现。杜绝这种现象靠自觉,也靠有关部门强有力的措施。遇到高空抛物,一定不能“惯着”,要有人追究才行。

  女儿在香港定居的孔先生告诉记者,“在香港,高空抛物不仅被监控,对于高空抛物者处以万元罚款和监禁6个月的处罚。如果,对高空抛物立法,加大处罚力度,是否会减少高空抛物行为。”

  “有人高空抛物,是因为大家惯着。如果建立奖励制度,推出有奖举报,人人都是监督者,互相督促,保护小区的‘领空’,相信高空抛物行为会减少很多。”市民钱先生建议道,高空抛物是一种很不文明的行为,也是对他人生命安全不负责任的表现,要想杜绝高空抛物先从我们自身做起。

来源:蚌埠日报  作者:何沛 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位