您当前的位置 : 蚌埠社会·民生社会民生新闻教育

春满人间 助残志愿者在行动

时间:2019-05-15 09:38:30

  “虽然我们做的都是微不足道的小事,但对于很多腿脚不便无法经常出门的残疾人来说,志愿者的到来就是他们与社会联系的窗口,让他们看到外面精彩的世界。”大学生志愿者周浩这样说。

  残疾人是社会最困难、最庞大、最需要扶助的弱势群体,贫困重度残疾人更是弱势群体中的弱势群体。为了让残疾人能够享受到社会发展的各项成果,让他们生活得更有质量、更加幸福、更有尊严,龙子湖区不断完善各项惠残政策,注重整合社会资源开展各项助残活动。从2012年起,龙子湖区残联先后与高等院校、社会公益组织等单位联合开展助残志愿活动,队伍从无到有、服务内容从少到多,服务效果从默默无闻到深入人心,处处凝结着残疾人的殷切渴望与期盼,更凝结着每一位助残志愿者的不懈努力与坚持。

  据悉,龙子湖区持证残疾人共3757人,重度残疾人占比较大。因为身体原因,大部分人生活不能自理,给社会和家庭带来沉重负担,迫切需要得到帮助和服务。蚌埠学院、安徽电子信息职业技术学院、安徽财经大学、蚌埠医学院等4所大学9个院系的大学生志愿者组织先后与龙子湖区残联签署了共建协议,形成了共建基地。7年来,一届接着一届的大学生志愿者紧紧围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展以“春暖花开”居家助残志愿服务为主题的一系列助残服务活动。

  志愿者以“1+1”服务的方式实施帮助,在提供护理、康复、聊天、购物、学业辅导、心理慰藉等多项常规服务的同时,还开展了陪同残疾朋友游园踏青、为盲人朋友赠送有声音频、开设精神残疾人心理咨询讲座、组织残儿游高校,组织残疾人朋友观看励志影片等活动。仅2018年,参加活动人数达800余人,培训志愿者人数500人,开展服务活动次数154次,服务残疾人1940人次,服务项目数34个,结对帮扶户数153户,大学生志愿者总服务时间11400小时,志愿者月均服务时间6.33小时。

  “生活上有什么困难,及时告诉街道社区,我们一起来面对克服,把日子过得一天比一天好。”全国助残日到来之际,社区的助残志愿者们来到了辖区部分残疾人家中,为他们送上米、油等生活必需品,了解他们的生活近况,同行的医疗志愿者为他们量血压、测心跳,检查身体。每逢重大节日,每逢恶劣天气,都有社区志愿者的身影,他们的扶残助残行动,让残疾人深深地感受到了来自社区大家庭的温暖和关爱。

  “经过助残志愿者的不懈努力,扶残助残的社会氛围越来越浓厚,广大残疾人生产生活状况得到明显改善,为残疾人家庭和睦和社会和谐进步做出了积极贡献。”龙子湖区残联负责人说。

  另外,社会公益组织志愿者会同区残联开展了丰富多彩的活动,蚌埠市爱心奶奶团、蚌埠市稳恒者公益协会、与爱同行爱心公益协会、东望志愿者服务队等公益组织和爱心企业、爱心人士多次为残疾人捐款捐物,实现残疾人的微心愿,助力第七届省残运会,为残疾人举办主题活动。

  大学生志愿者、社区志愿者、公益组织的广泛参与,龙子湖区扶残助残的社会氛围越来越浓厚,共同编织了一幅美好的画卷,让残疾人深刻感觉到了社会大家庭的温暖。

来源:蚌埠日报  作者:李景 编辑:戴芰荷
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位