您当前的位置 : 蚌埠要闻

5位市民当选第六届安徽省道德模范

时间:2019-07-05 09:57:58

  7月3日,第六届安徽省道德模范获得者名单公布。蚌埠闸工程管理处保卫科工作人员张新国、蚌埠医学院临床医学院闻仲、怀远县陈集镇永佛村村民胡兆伦、蚌埠皮肤病防治院医生王吉军、固镇县王庄镇新河村村民张家丰等5位市民获评安徽省道德模范。原蚌埠市第三玻璃厂退休职工郁蓬山获评安徽省道德模范提名奖。

  张新国,见义勇为类道德模范。2007年2月3日下午,一对夫妻带着一个5岁左右小孩,在节制闸下游河岸玩耍,小孩不慎滑落进水里。正在附近巡逻的张新国看到了这一幕,迅速跳进冰冷的河水中,救起了孩子。多年来,张新国不止一次挽救他人生命,曾先后救起3名落水人员。

  闻仲,见义勇为类道德模范。2018年10月5日晚,在浙江绍兴104国道上发生了一起严重的连环车祸,有人受伤倒地等待救援。蚌埠医学院临床医学院学生闻仲恰好路过,见状赶去救助伤者,自己却被对面开来的车辆撞倒受伤昏迷。

  胡兆伦,诚实守信类道德模范。在怀远县陈集镇,87岁的老党员胡兆伦已经默默守护烈士陵园71个春秋。他说,没有先烈们抛头颅洒热血就没有今天安稳的生活,自己有责任教育子孙后代,永远不能忘记长眠在这块土地上的英雄。

  王吉军,敬业奉献类道德模范。在禹会区马城镇西南大洪山,俗称“麻风村”的蚌埠皮肤病防治院疗养所,医生王吉军在这里与麻风病患者已经生活了27年。他以院为家,视病人如亲人,得到了患者的信赖。

  张家丰,孝老爱亲类道德模范。2008年5月,张家丰的女友突发脑积水,正在读大学的张家丰得知消息后,毅然放弃学业,主动担负起照顾女友的重任。经过700多个日夜的坚守,女友终于醒了。2012年,历经磨难的两人走进婚姻殿堂。

  郁蓬山,道德模范提名奖。出生于1919年的郁蓬山现已是一名百岁老人,2018年4月,她登记成为安徽省红十字会遗体(器官)捐献蚌埠医学院接受站第649位志愿捐献者,成为蚌埠年龄最大的捐赠者。

  据悉,第六届安徽省道德模范宣传推选活动由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局联合组织开展,包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步发挥道德模范的示范引领作用,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。

来源:蚌埠日报  作者:陈春怡  编辑:戴芰荷
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位