您当前的位置 : 蚌埠要闻

全省首例跨省域5G远程操控脑部手术在蚌实施

时间:2019-08-05 09:15:13

  8月4日上午,在中国移动和华为5G技术的帮助下,一名患有特发性震颤的患者在市三院手术室成功接受了来自千里之外、位于北京解放军总医院神经外科专家的远程“脑起搏器”植入手术。据悉,这是我省成功实施的首例跨省域5G远程操控脑部手术。

  整个手术持续约2个小时,记者在现场看到,解放军总医院功能神经外科主任、教授、中国5G远程手术创始人凌至培通过5G网络以微米级的精度操作手术器械,在进行电生理的精准定位后,成功地将深部脑刺激器植入最佳靶位,困扰患者十余年的震颤症状立即消失。手术过程中信号传输流畅,画质清晰,没有因为近千公里的距离而出现卡顿、处理不及时、反馈迟钝等不良事件。

  中华医学会功能神经外科专业委员会主任委员、中国科技大学附属第一医院教授、主任医师汪业汉评价说,此次手术不同于过去远程视频会诊指导手术和远程手术规划,而是实实在在地通过5G技术,远程遥控机器人进行人体手术。

  市三院副院长张旭在接受采访时表示,5G远程医疗手术不仅是市三院医疗技术和互联网技术的一个创新应用,也必将为促进全市加快建成皖北区域医疗中心注入新的动力,助推我市医疗卫生事业迈上崭新台阶。

 

  据悉,5G远程医疗手术不仅能解除本地病患者奔波外地就医的劳苦,更能显著减少费用,帮助广大患者及时治疗、就近治疗。今后,我市将借助5G技术手段,将5G应用到预约诊疗、远程会诊等各个服务环节中,突破区域分布限制,缩短距离,缓解资源不均,让信息多跑路、百姓少跑腿,让更多的人能共享优质的医疗资源。

来源:蚌埠日报  作者:张婷婷   编辑:戴芰荷
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位