您当前的位置 : 蚌埠文体·旅游文体旅游新闻生态

好空气成蚌埠幸福生活标配

时间:2019-08-15 09:46:41

  这几天,蚌埠人的朋友圈不约而同地晒起了蓝天白云。碧空如洗,云卷云舒,随手一拍就是风景片。我市把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,下大力气整治污染源,首次实现PM2.5、PM10双降。

  “现在的PM2.5是52.1微克/立方米,PM10是84.1微克/立方米。”昨天下午三点,市民方先生打开手机中的APP,专门查了一下空气质量指数。“我每天必看这两项。上个月梅雨季节,PM2.5最低时还不到20微克/立方米,我开玩笑说是不出国就享受欧洲待遇。”方先生告诉记者,暑热消退,这段时间自己最喜欢趁着周末早起,登到张公山望淮塔顶能轻松看到淮河北岸,四面环顾只觉得视野开阔心胸畅快。“蚌埠过去是春天风沙,夏天烧秸秆,秋冬雾霾灰蒙蒙。现在真是好了很多。”方先生感慨地说,曾经老工业城市最引以为豪的标志,如今却都贴上了污染空气的标签。

  不止是市民的直观感受,市生态环境局的监测数据更能说明变化:截至8月12日,今年我市PM2.5平均浓度为52.2微克/立方米,较去年同期下降了2.2%;PM10平均浓度为84.4微克/立方米,较去年同期下降了0.5%。在PM2.5、PM10双双下降的同时,空气优良天数比例为73.7%,同比上升3.6%,增幅位居全省第二。

  数字的背后,是市委市政府狠抓大气污染防控的信心和全市上下的共同努力。在今年的蓝天保卫战计划中,我市将任务清单和项目清单配套编制,梳理确定年度整治项目1755个。截至目前,已完成整改项目1680个,序时进度达95%。与此同时,开展“散乱污”企业综合整治工作,对存在安全、消防隐患和污染物排放不达标,以及环保、土地、规划、消防等手续不全的企业,特别是存在于居民集中区的企业、工业摊点和工业小作坊等“散乱污”下重拳整治。第一轮确定的607个“散乱污”整治项目目前也已全部完成整改。随着问题的逐个击破,影响空气的罪魁祸首被定点清除,空气质量的好转有了根本保证。

  对于隐蔽的污染源和曾经的监管,市生态环境局也没有放松。今年以来,我市全面强化面源综合整治,控制各类扬尘污染。对于轧路机、收割机等非移动道路机械带来的污染,也制定了专门的管理办法。“在摸底调查和编码登记的基础上,先是要杜绝冒黑烟的现象,尤其是对于高排放量的机械要管到位。”采访中,市生态环境局相关负责人介绍说,这些机械功率大、废气排放量也大,一台排放量就抵得上十几辆私家车,对空气的影响不容忽视。

来源:蚌埠日报  作者:靳瑾   编辑:戴芰荷
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位