您当前的位置 : 蚌埠县区·园区五河

五河县出台十条“硬杠杠”为基层减负松绑

时间:2019-08-23 09:14:44

  “检查少了,开会少了,连报送材料都少了,考核方式不再只盯着纸质材料,而是注重在具体事务上。”五河县大新镇党委一位组织干事告诉记者,得益于市、县工作作风的转变,基层工作方式也在悄然发生着变化。

  对此,朱顶镇党委扶贫专职副书记姚启刚深有感触,不停为减负效果“点赞”。“今年以来会议比以前明显减少,各种检查也比以前少了不少,作为扶贫干部,我有更多精力走访贫困户,为他们解决实际困难。”

  为将“基层减负年”相关要求落到实处,让基层干部从文山会海中“解脱”出来,腾出更多时间干实事,五河县委出台《基层减负十条》,着力解决困扰基层的形式主义问题。

  针对文山会海问题,该县提出“压减发文数量、注重发文效果、精简会议频次、提高会议质量”四项举措。2019年县委文件比上年减少三分之一以上。坚持发短文,县委印发的政策性文件,原则上不超过8页,一般性文件原则上不超过6页。坚持少开会,开有用的会,能合并的会议不单独召开,确保全县性会议比上年减少三分之一以上。全县性会议,一般不超过90分钟,严禁安排与会议内容无关的单位参会,坚决杜绝陪会现象。

  针对督查检查过多过滥问题,要求严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,确保对基层的督查检查考核事项减少50%以上。2019年县级计划安排督查检查考核事项25项,较去年减少44.4%。督查检查原则上采用“四不两直”方式进行,确保督查检查效果。

  针对表格多、过度留痕问题,要求充分运用相关信息化平台,积极推动数据互通、资源互享,避免多头填报、多层填报。整肃“留痕主义”,除中央和省市明确要求的事项外,各级各部门自行提出的留痕事项,原则上取消,省级以下手机APP全部停用。

  针对干部怕被问责问题,文件提出坚持实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,深化运用监督执纪“四种形态”,用足用活用好“第一种形态”。实施激励关爱工程,对影响期满、表现好的干部,符合有关规定的,该使用的要使用。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

  “在落实减轻基层负担‘十条’过程中,纪检监察机关加大监督检查力度,持续发力整治形式主义、官僚主义问题,确保了各项减负措施取得实效。”该县纪委监委党风室负责人王猛说。

来源:蚌埠日报  作者:李景 通讯员 惠雪松  编辑:戴芰荷
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位