您当前的位置 : 蚌埠政务书记报道集

汪莹纯主持乡村振兴战略领导小组工作调度会

时间:2019-09-04 08:51:00

  9月3日下午,市委书记汪莹纯主持召开全市实施乡村振兴战略领导小组暨“三农”重点工作调度会。他强调,要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚定不移实施乡村振兴战略,不断推动蚌埠市“三农”工作取得新成效。市领导王诚、郑东涛、谢兵、吴捍卫、郭鹏、高尚、陈忠卫、张晓静出席。

  会议审议通过了《中共蚌埠市委实施乡村振兴战略领导小组工作规则》《专项工作组工作规则》《办公室工作细则》,审议了怀远县农业科技园区、五河县大岗示范区、固镇县新马桥示范区、淮上区梅桥示范区、禹会区禾泉小镇示范区等5个乡村振兴示范区建设方案,观看了全市农村人居环境整治视频。会上,市农业农村局通报全市“三农”重点工作进展情况和农村人居环境整治进展情况。各县区和部分市直单位分别围绕各自承担的任务进行汇报。

  汪莹纯在讲话中充分肯定了今年以来蚌埠市实施乡村振兴战略取得的工作成效。他说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真学习贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,大力实施好乡村振兴战略。

  汪莹纯强调,一要抓好产业兴旺这个重点。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进农业产业化“12345”工程,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。二要抓好生态宜居这个关键。坚持生态优先、绿色发展,深入实施农村环境“三大革命”,全力推进农村人居环境整治“三大行动”,积极创建全国绿化模范城市和国际湿地城市,推深做实林长制和河湖长制。三要抓好乡风文明这个保障。坚持塑形、铸魂两手抓,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程,加快农村基层综合性文化服务中心等文体设施建设。四要抓好治理有效这个基础。坚持将自治、法治、德治相结合,以自治增活力,以法治强保障,以德治扬正气,走乡村善治之路。五要抓好生活富裕这个根本。牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实各项强农惠农富农政策,大力推动农民创业就业,稳步推进农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  就做好当前“三农”重点工作,汪莹纯强调,要着力抓整治,各县区、各相关部门要强化责任担当,狠抓工作落实,加快推进农村环境“三大革命”和人居环境整治“三大行动”,积极抓好问题整改。要着力补短板,紧盯壮大村集体经济的目标,因地制宜发展产业,通过土地流转、“一户一块田”等方式,不断探索村集体经济发展的新路子。要着力防风险,始终绷紧粮食安全这根弦,全力抓好秋收秋种工作,加大对养殖场户政策支持力度,持续稳定生猪生产和市场供应。要着力强基础,加强农村基层党组织建设,深入推进抓基层党建、促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”工程,切实提高村干部的政治素质和履职能力。要着力补齐农村基础设施短板,加快推进城乡基本公共服务均等化,不断推进实施乡村振兴战略和农村环境整治取得新成效,让农民拥有更多获得感和幸福感。

来源:蚌埠日报  作者:顾楷  编辑:李文冠
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位